zeppole di san giuseppe al forno
Dessert,  Ricette dolci

Zeppole di San Giuseppe al forno

Le Zeppole di San Giuseppe al forno è il classico dolce della pasticceria di questo periodo. Fatte con la pasta choux per fare i bignè e una crema pasticcerà classica. Il tutto rifinito con amarene sciroppate. Questo dolce mi ricorda tanto la mia infanzia, quando per la festa del papà, ci recavamo in pasticceria e compravamo un bel vassoio. Quelle tradizionali sotto fritte ma io preferisco quelle al forno, sono come dei grandi bignè con tanta e buonissima crema pasticcera.

 

Zeppole di San Giuseppe al forno

Ingredienti per 15 zeppole:

  • 150 g di farina 00,
  • 200 g di acqua,
  • 50 g di latte intero,
  • 100 g di burro,
  • 4 uova medie (io ne ho utilizzate 3),
  • 5 g di sale.

Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte,
  • 3 tuorli d’uovo,
  • 60 g di maizena,
  • 120 g di zucchero,
  • 1/2 bacca di semi di vaniglia.

Procedimento:

Per la crema

  1. Iniziamo preparando la crema mettendo in una casseruola il latte i semi di vaniglia.
  2. Accendere il fuoco e riscaldare.
  3. Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero e quando saranno belli spumosi aggiungere la maizena.
  4. Mescolare bene per non formare i grumi.
  5. Quando il latte sarà ben caldo , iniziare a versare il composto di uova girando bene e continuando a cuocere fuoco lento e mescolando fino a quando la crema risulterà ben densa.
  6. Versare la crema ancora calda in una ciotola, coprire con pellicola trasparente direttamente a contatto con la crema.
  7. Lasciare raffreddare.

Zeppole di San Giuseppe al forno

zeppole di san giuseppe al forno

Per la pasta choux

  1. Mettere in una casseruola latte , acqua , burro, sale e portare a bollore. Appena arriva a bollore, rovesciare tutta la farina iniziando a girare energicamente fino a formare una palla che si deve staccare dalle pareti.
  2. Spegnere e lasciare raffreddare.
  3. Una volta freddo , mettere l’impasto nella ciotola della planetaria e azionando iniziare a mettere le uova, una per volta, mettendo la successiva soli quando la precedente è stata assorbita. Importante è fermarsi a inserire le uova quando il composto risulterà denso e ben amalgamato.
  4. Alla fine otterrete un impasto ben sodo.
  5. Riempire una sac-à-poche con bocchetta larga e con denti.
  6. Creare le zeppole su una teglia da forno, partendo dal centro verso l’esterno creando una girandola (come in foto).
  7. Cuocere in forno ventilato a 200°C per 15 minuti e altri 5 minuti a 160°C.
  8. Quando saranno belle gonfie e dorate, spegnere e lasciare raffreddare dentro il forno con la fessura aperta.
  9. Una volta fredde farcire con crema pasticcera.
  10. Decorare con amarena.

Ecco pronte le Zeppole di San Giuseppe al forno.

zeppole di san giuseppe al forno

Consigli:

L’impasto della pasta choux è un composto fatto di farina, acqua e latte. Quando di inseriscono le uova, il composto deve restare sempre sodo. Importante quindi inserire un uovo per volta. A volte può succedere che l’impasto richieda meno uova.

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A presto e alla prossima ricetta!

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