Tronchetto di Natale dolce
Il Tronchetto di Natale dolce è il classico dolce che si realizza per queste feste di Natale. Si può realizzare in mille modi e si trovano sempre ricette diverse per questo tronchetto di Natale. Dopo aver realizzato la ricetta del tronchetto salato di Natale, ho voluto provare anche la versione dolce. La realizzazione di questa ricetta è molto semplice. Dovevo fare il dolce per il nostro pranzo di Natale e avevo bisogno di ingredienti semplici e soprattutto che piacessero ai bambini. Ho quindi pensato di fare un rotolo di pasta biscotto che ho preparato il giorno prima, un ripieno di crema mascarpone e nutella e una copertura di ganache al cioccolato fondente.
Tronchetto di Natale dolce
Ingredienti:
per la pasta biscotto
- 5 uova medie,
- 120 g di farina 00,
- 100 g di zucchero semolato,
- un pizzico di lievito per dolci.
per il ripieno di Crema mascarpone alla nutella
- 250 g di mascarpone,
- 10 g di zucchero a velo,
- 40 g di cacao amaro,
- 200 g di nutella.
per la copertura di Ganache al Cioccolato fondente
- 300 g di cioccolato fondente,
- 300 ml di panna fresca da montare,
- 20 g di burro.
Tronchetto di Natale dolce
Procedimento:
per la pasta biscotto da realizzare la sera prima e conservare avvolto in pellicola trasparente a temperatura ambiente
- Montare le uova con lo zucchero fino a quando il composto non sarà bello gonfio e spumoso.
- Aggiungere a mano la farina setacciata con il lievito e mescolare pian piano senza smontare il composto.
- Versare delicatamente il composto su una teglia da forno rettangolare di grandezza 29×39 cm foderata con carta forno.
- Cuocere in forno a 200°C per circa 12 minuti.
- Sfornare e subito capovolgere il rettangolo di pasta biscotto su uno strofinaccio umido, eliminare al carta forno della cottura e arrotolarlo aiutandosi con il canovaccio.
- Lasciare raffreddare dentro il canovaccio.
- Una volta freddo, eliminare il canovaccio e arrotolare dentro pellicola trasparente. Lasciare da parte.
Il giorno dopo
Preparare la crema al mascarpone e nutella
- In una ciotola lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo.
- Aggiungere il cacao amaro e amalgamare.
- Aggiungere la nutella e amalgamare per bene fino a far diventare una crema liscia e omogenea. Mettere in frigo.
Preparare la ganache al cioccolato fondente che dovrà essere realizzata poco prima di aver farcito il rotolo. Dovrà risultare abbastanza densa per fare la copertura finale.
- In una ciotola spezzettare il cioccolato fondente o tritarlo e metterlo nella ciotola.
- In un pentolino riscaldare la panna con il burro, dovrà essere ben caldo ma non bollire.
- Versare la panna caldissima dentro la ciotola con il cioccolato, amalgamare per bene fino a far diventare il composto liscio e omogeneo.
- Lasciare raffreddare mescolando ogni tanto.
Tronchetto di Natale dolce
Composizione del tronchetto di natale dolce
- Aprire il rettangolo di pasta biscotto.
- Farcire con la crema mascarpone e nutella.
- Arrotolare aiutandosi con della pellicola trasparente.
- Mettere in frigo per circa 30 minuti a riposare.
- Dopo il tempo di riposo, adagiare il rotolo su un vassoio da torta.
- Tagliare i due estremi del rotolo in senso obliquo e posizionarli a fianco del rotolo.
- Versare la ganache, ormai bella densa, in sac-à-poche con bocchetta media a stella.
- Ricoprire il tronchetto con tante strisce come in foto.
- Mettere in frigo e lasciare fino a quando la ganache non si sarà solidificata.
Vi è piaciuta la ricetta ? Non è difficile sono solo tre preparazioni e molto facili e veloci.
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A presto