Tortino di alici al forno ricetta semplice
Il Tortino di alici al forno è una ricetta che mi ha insegnato la mia mamma. Un secondo piatto molto gustoso, facile e anche economico. Tutto a crudo, con le alici fresche spinate e aperte, pomodori pachino o piccadilly, pan grattato, olio e tutto in forno. Quindi un piatto leggero ma nello stesso tempo genuino e semplice da realizzare. Meglio acquistarle dal tuo pescivendolo di fiducia e fartele spinare per averle già pronte e poter realizzare subito questa gustosissima ricetta.
Tortino di alici al forno
Ingredienti:
dose per 4 persone
- 500 g di alici fresche pulite e spinate,
- 200 g di pomodorini piccadilly o pachino,
- Pan grattato qb,
- Olio qb,
- Qualche fogliolina di Prezzemolo.
Procedimento:
- In una pirofila da forno iniziare a creare una base di pan grattato.
- Sistemare le alici spinate e aperte una vicina all’altra e coprire tutta la base.
- Tagliare il pomodorino e rondelle e fare uno strato omogeneo coprendo le alici.
- Fare un altro strato di pan grattato e condire con olio.
- Chiudere con uno strato di alici, pian grattato, altri pomodorini tagliati a rondelle e infine condire con olio e qualche fogliolina di prezzemolo tritato o tagliato finemente.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 20/25 minuti.
- Sfornare e servire caldo.
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Curiosità:
Le alici è un pesce azzurro molto impiegato nelle nostre cucine. oltre ad essere un pesce molto economico è anche ricco dal punto di vista nutrizionale. Come tutto il pesce azzurro anche le alici sono infatti ricche di grassi omega 3 , proteine,calcio, ferro, fosforo e selenio. In commercio, oltre alle alici fresche che potete trovare in pescheria, esistono anche quelle sotto sale o quelle sott’olio.
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A presto e alla prossima ricetta!
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