Tortini di riso alla zucca
I tortini di riso alla zucca è una ricetta molto semplice e veloce. Elegante da presentare in questa forma da tortino e mono porzione. Realizzata con una crema di zucca che si può preparare il giorno prima. Basta cuocere il riso, condirlo con la crema e versarlo in questi pirottini da muffin in allumino. Bastano 10 minuti in forno e sono pronti per essere serviti. Si può anche preparare tutto prima e congelare e consumare successivamente. Idea molto simpatica e comoda per avere sempre a disposizione un primo piatto stuzzicante. Le dosi della crema di zucca sono abbondanti. Preferisco sempre fare una dose in più per realizzare anche una bella lasagna. Il principio è sempre lo stesso. Si può congelare anche la lasagna e utilizzarla poi all’occorrenza.
Tortini di riso alla zucca
Utensili: pirottini muffin in alluminio, ciotola, pentola
Tempo di realizzazione: 20 minuti
tempo di cottura: 10 minuti forno + cottura riso
difficoltà: facile
Ingredienti:
Dose per 4 stampi di alluminino da muffin
Per la crema alla zucca
- 800 gr di zucca,
- 500 gr di besciamella,
- 180 gr di provola affumicata tagliata a cubetti,
- 10 gr di sale.
Per i tortini di riso
- 200 gr di riso,
- 100/150 gr di crema di zucca,
- 50 gr di brie,
- 50 gr di parmigiano grattugiato.
Procedimento:
Per la crema alla zucca
con bimby:
- Tagliare a cubetti la zucca e metterla nel boccale con un pizzico di sale.
- Cuocere per 10 minuti a vel. 2.
- Frullare 10 sec. vel.7.
- Inserire la besciamella, provola affumicata.
- Frullare 15 sec. vel.5.
senza bimby:
- Tagliare a cubetti la zucca e metterla in una pentola con un goccio d’acqua e un pizzico di sale, cuocere fino a quando non risulterà morbida.
- Scolare e inserirla nel boccare del mixer con la besciamella, provola affumicata.
- Frullare il tutto fino a farlo diventare un composto cremoso.
una volta pronta la crema di zucca, potrà essere utilizzare per condire la pasta o per fare una splendida lasagna di zucca.
Per i tortini di riso alla zucca
- In una pentola cuocere il riso in acqua salata rispettando i tempi di cottura riportati nella confezione.
- Scolare e mettere nuovamente nella stessa pentola della cottura.
- Mantecare il riso con la crema di zucca precedentemente preparata, aggiungendo il brie, il parmigiano grattugiato.
- Riempire i pirottini da muffin in alluminio fino all’orlo.
- Cuocere in forno per 10 minuti circa a 180°C, comunque controllare la superficie che dovrà risultare leggermente asciutta.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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Consigli: la crema di zucca preparata è in più rispetto ai tortini della ricetta. Potrai utilizzarla per altre preparazioni, come un secondo primo.
4 commenti
Fausto
Ciao. Per congelarli come devo fare?
le ricette di francesca
ciao Fausto. Una volta riempiti i pirottini, lasciali raffreddare e poi puoi congelarli chiudendoli nella carta di alluminio. Quando dovrai consumarli, la sera prima metti in frigo. Poi prima di infornare, fai in superficie una spolverata di grana grattugiato. In forno come da ricetta
Amanda
Mi sembrano dosi un po eccessive per 4 pirottini da circa 150 gr, quelli dei muffin appunto, tra besciamella e zucca ottengo almeno 10 pirottini se non di più…..
Francesca
Ciao, grazie per il tuo commento. Se vedi però nella ricetta metto le dosi per la crema di zucca che preparo sempre in più anche per altre preparazioni però poi per i 4 pirottini ne utilizzo solo 150 gr con 200 gr di riso. A presto!