torta mimosa facile
Ricette con pan di spagna,  Ricette dolci,  Torte

Torta Mimosa facile ricetta con Ananas

Condividi

La torta mimosa facile è un dolce che non può mancare in questo periodo di marzo e soprattutto con l’inizio di questo fiore che simboleggia la primavera e la festa delle donne. Io personalmente non amo festeggiare l’8 marzo ma questa volta ho voluto fare un dolce per le donne di casa. Mia figlia, mia mamma e le mie nipotine, e poi era per realizzare un dolce nuovo che ancora non avevo provato. Ci sono mille versioni e mille ricette su questo dolce ma ho voluto fare una ricetta a modo mio e semplice per tutti. Ho aggiunto che l’Ananas per dare un tocco in più ma, se non ti piace, puoi anche ometterla. Fai uno sciroppo di acqua e zucchero per bagnare il pan di spagna.

Torta Mimosa facile

Ingredienti:

per il pan di spagna

Dose per uno stampo da 20 cm di diametro

  • 5 uova,
  • 150 g di zucchero semolato,
  • 150 g di farina 00.

per la crema pasticcera 

  • 500 ml di latte fresco intero,
  • 3 tuorli d’uovo,
  • 120 g di zucchero semolato,
  • 60 g di Maizena.

per la crema chantilly

  • 120 g di panna fresca da montare,
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo

Inoltre

  • 2 fettine di Anans sciroppato
  • sciroppo di ananas qb.

Procedimento:

Per il pan di spagna 

La dose proposta è per uno stampo da 20 cm ed è un impasto leggero cioè per ogni uovo ho messo 30 g di farina e 30 g di zucchero.

  1. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 °C.
  2. Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
  3. Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto , con la farina setacciata .
  4. Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 35/40 minuti circa.
  6. Fare sempre la prova stecchino.
  7. Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.

Per la crema 

  1. Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare cercando di non formare grumi.
  3. Unire il composto al latte e mescolare.
  4. Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata.
  5. Una volta fredda, montare la panna con un pizzico di zucchero a velo.
  6. Mischiare 250 g di crema pasticcera con la panna montata , mescolando pian piano senza smontare il composto.

Torta Mimosa facile

torta mimosa facile

Composizione del dolce

  1. Una volta freddo il pan di spagna iniziare ad eliminare tutta la parte esterna più scura. Successivamente tagliarlo a dischi. Per questa dose si otterranno 4 dischi. Tre si utilizzeranno per gli strati e 1 disco tagliato a cubetti per coprire il tutto.
  2. Posizionare su un vassoio un anello di acciaio per dolci (se non lo possiedi potrai fare anche senza).
  3. Porre dentro l’anello un disco di pan di spagna. 
  4. Con un pennello bagnare il pan di spagna con lo sciroppo dell’Ananas.
  5. Ricoprire con un gentile strato di crema chantilly , poi dei pezzettini di Ananas.
  6. Proseguire con il secondo disco di pan di spagna e ripetere le stesse operazioni (bagna,crema,pezzettini di ananas).
  7. Chiudere con un altro disco di pan di spagna, bagna e uno strato di crema.
  8. Lasciare da parte il 4° disco di pan di spagna che sarà tagliato a quadretti e poi utilizzato per la copertura del dolce.

 

Ti è piaciuta la ricetta? Ti aspetto con un tuo commento qui sotto.

 

A presto e alla prossima ricetta!

 

Non dimenticare che se vuoi seguirmi mi trovi su tutti i social. Per saperne di più clicca qui.

Vuoi iscriverti gratuitamente alla newsletter? Riceverai 1 email a settimana con le ultime ricette pubblicate. Trovi il form di iscrizione sulla home del blog.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.