Torta Mimosa facile ricetta con Ananas
La torta mimosa facile è un dolce che non può mancare in questo periodo di marzo e soprattutto con l’inizio di questo fiore che simboleggia la primavera e la festa delle donne. Io personalmente non amo festeggiare l’8 marzo ma questa volta ho voluto fare un dolce per le donne di casa. Mia figlia, mia mamma e le mie nipotine, e poi era per realizzare un dolce nuovo che ancora non avevo provato. Ci sono mille versioni e mille ricette su questo dolce ma ho voluto fare una ricetta a modo mio e semplice per tutti. Ho aggiunto che l’Ananas per dare un tocco in più ma, se non ti piace, puoi anche ometterla. Fai uno sciroppo di acqua e zucchero per bagnare il pan di spagna.
Torta Mimosa facile
Ingredienti:
per il pan di spagna
Dose per uno stampo da 20 cm di diametro
- 5 uova,
- 150 g di zucchero semolato,
- 150 g di farina 00.
per la crema pasticcera
- 500 ml di latte fresco intero,
- 3 tuorli d’uovo,
- 120 g di zucchero semolato,
- 60 g di Maizena.
per la crema chantilly
- 120 g di panna fresca da montare,
- 1 cucchiaino di zucchero a velo
Inoltre
- 2 fettine di Anans sciroppato
- sciroppo di ananas qb.
Procedimento:
Per il pan di spagna
La dose proposta è per uno stampo da 20 cm ed è un impasto leggero cioè per ogni uovo ho messo 30 g di farina e 30 g di zucchero.
- Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 °C.
- Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
- Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto , con la farina setacciata .
- Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Cuocere in forno statico a 180 gradi per 35/40 minuti circa.
- Fare sempre la prova stecchino.
- Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
Per la crema
- Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
- Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare cercando di non formare grumi.
- Unire il composto al latte e mescolare.
- Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata.
- Una volta fredda, montare la panna con un pizzico di zucchero a velo.
- Mischiare 250 g di crema pasticcera con la panna montata , mescolando pian piano senza smontare il composto.
Torta Mimosa facile
Composizione del dolce
- Una volta freddo il pan di spagna iniziare ad eliminare tutta la parte esterna più scura. Successivamente tagliarlo a dischi. Per questa dose si otterranno 4 dischi. Tre si utilizzeranno per gli strati e 1 disco tagliato a cubetti per coprire il tutto.
- Posizionare su un vassoio un anello di acciaio per dolci (se non lo possiedi potrai fare anche senza).
- Porre dentro l’anello un disco di pan di spagna.
- Con un pennello bagnare il pan di spagna con lo sciroppo dell’Ananas.
- Ricoprire con un gentile strato di crema chantilly , poi dei pezzettini di Ananas.
- Proseguire con il secondo disco di pan di spagna e ripetere le stesse operazioni (bagna,crema,pezzettini di ananas).
- Chiudere con un altro disco di pan di spagna, bagna e uno strato di crema.
- Lasciare da parte il 4° disco di pan di spagna che sarà tagliato a quadretti e poi utilizzato per la copertura del dolce.
Ti è piaciuta la ricetta? Ti aspetto con un tuo commento qui sotto.
A presto e alla prossima ricetta!
Non dimenticare che se vuoi seguirmi mi trovi su tutti i social. Per saperne di più clicca qui.
Vuoi iscriverti gratuitamente alla newsletter? Riceverai 1 email a settimana con le ultime ricette pubblicate. Trovi il form di iscrizione sulla home del blog.