Torta integrale con farina di pistacchio
La torta integrale con farina di pistacchio è la classica torta per la colazione o per la merenda. Una torta semplice realizzata con farina integrale, farina di pistacchio, uova, olio, zucchero semolato e l’aggiunta di nocciole intere tostate e gocce di cioccolato. Un dolce dal profumo intenso e con tutto il gusto che solo il pistacchio e nocciole possono dare. Una torta che è piaciuta anche a mia figlia e penso che piacerà anche ai vostri bambini. Allora vediamo insieme come realizzarla.
Torta integrale con farina di pistacchio
Utensili: Planetaria o sbattitore elettrico, stampo da 24 cm, spatola per dolci.
Tempo di preparazione: 25 minuti.
Tempo di cottura: Forno statico a 180°C per 35 minuti circa.
Difficoltà: facile.
ingredienti:
- 50 g di farina 00,
- 150 g di farina integrale,
- 80 g di farina di pistacchio,
- 200 g di zucchero,
- 12 g di lievito per dolci,
- 4 uova,
- 100 g di olio di semi di mais,
- 50 g di nocciole intere tostate,
- 30 g di gocce di cioccolato.
Procedimento:
- Mettere in una ciotola capiente le uova con lo zucchero e sbattere grossolanamente, aggiungere l’olio continuando a mescolare.
- Infine aggiungere le farine setacciate con il lievito, amalgamare bene il tutto (si può fare sia con la planetaria o con un semplice sbattitore).
- Versare l’impasto in una tortiera da 24 cm di diametro.
- Spolverare la superficie con le nocciole intere tostate e le gocce di cioccolato.
- Cuocere in forno a 180° per 35/40 minuti (fare la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare nello stampo per 10 minuti circa, estrarre dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
Leggi anche la ricetta della torta di mele integrale.
Consiglio: Se non hai la farina di pistacchio puoi ottenerla tritando con un buon mixer dei pistacchi non salati, inoltre se ti piace sentire qualche pezzettino di pistacchio, una parte di essi tritali grossolanamente. Puoi anche sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna, ma deve essere quello più fino.