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Torta ganache al cioccolato e crema

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La Torta ganache al cioccolato e crema al latte è una torta realizzata per il compleanno di mia figlia. Fatta con una base di 3 dischi di pan di spagna al cacao, una farcia di crema al latte e una copertura di ganache al cioccolato fondente. Non è difficile nella realizzazione anche se la ricetta richiede più passaggi. Il pan di spagna può essere preparato il giorno prima, anzi lo consiglio, la crema al latte è molto veloce da fare. Infine la ganache al cioccolato anche questa semplice e veloce.

torta ganache al cioccolato e crema

Torta ganache al cioccolato e crema

Ma veniamo adesso alla ricetta della Torta ganache al cioccolato e crema

Utensili: Planetaria, anello di acciaio da 24 cm, carta forno, teglia forno, sac-à-poche

tempo di realizzazione: 1 giorno

Tempo di cottura pan di spagna: 12 minuti a disco di pan di spagna

difficoltà: Media/Difficile.

Ingredienti:

Per i 3 dischi di pan di spagna

Per 1 disco di pan di spagna (da fare quindi 3 diversi e 3 infornate diverse)

2 uova,

80 gr di zucchero semolato,

56 gr di farina 00,

24 gr di cacao amaro.

Se si desidera fare un solo pan di spagna

per uno stampo da 24 cm

6 uova medie,

180 g di zucchero semolato,

150 g di farina 00,

30 g di cacao amaro.

Per la bagna:

400 ml di acqua,

150 gr di zucchero.

Per la crema al latte (la ricetta è tratta da GZ):

500 ml di latte intero,

50 gr di Maizena,

100 gr di zucchero,

1 cucchiaino di miele,

200 ml di panna fresca liquida,

i semi di 1/2 bacca di vaniglia.

Per la ganache al cioccolato:

250 gr di cioccolato fondente tritato,

250 gr di panna da montare,

30 gr di burro.

Per la rifinitura:

ganache al cioccolato qb,

gocce di cioccolato bianco.

Procedimento:

Qualche suggerimento prima di iniziare. Il procedimento qui descritto è stato messo in ordine di esecuzione. Anche il giorno prima conviene realizzare i tre dischi di pan di spagna. Poi si prepara lo sciroppo per la bagna perché si dovrà freddare. Si prosegue con la prima parte della crema al latte perché dovrà freddarsi prima di mescolarla con la panna montata. La ganache al cioccolato invece dovrà essere realizzata alla fine e poco prima di montare il dolce, perché dovrà non dovrà essere calda ma nemmeno fredda, altrimenti tenderà ad indurirsi. Mentre servirà morbida per la copertura e più solida per la decorazione in ciuffi.

Torta ganache al cioccolato e crema

Per i dischi di pan di spagna:

Ripetere il procedimento  per tutti e 3 i dischi (nel caso di 1 solo pan di spagna fare solo 1 volta)

  1. Mettere nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero. Montare il composto fino a farlo diventare bello spumoso.
  2. Aggiungere pian piano la farina setacciata con il cacao e iniziare a mescolare dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  3. Versare il composto in uno stampo da 24 cm con cerniera o si può anche utilizzare un anello di acciaio posizionato su carta da forno e sopra una teglia da forno.
  4. Cuocere a 180° per circa 10/12 minuti.
  5. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.

Per la bagna:

  1. In un pentolino sciogliere lo zucchero nell’acqua mescolando e cuocendo a fuoco basso.
  2. A un passo dal bollore spegnere e lasciare raffreddare.
  3. Se si desidera aromatizzare, una volta freddo aggiungere aroma o liquore.

Per la crema al latte:

  1. In una ciotola mescolare maizena, zucchero e 100 gr di latte, preso dal totale.
  2. Sciogliere per bene per non formare grumi.
  3. In una casseruola iniziare a scaldare il latte con i semi di vaniglia e un cucchiaino di miele.
  4. Una volta arrivato quasi a bollore, togliere dal fuoco, inserire il composto di maizena e iniziare a mescolare.
  5. Rimettere sul fuoco basso, continuare a girare fino a quando non diventerà densa.
  6. Lasciare intiepidire mescolando spesso. Una volta tiepida, coprire a filo con della pellicola.
  7. Una volta fredda, montare la panna ben ferma e mescolare con la crema delicatamente per non smontare il composto. Mettere in frigo fino al suo utilizzo.

Per la ganache al cioccolato:

  1. Mettere in un pentolino la panna e il burro e portarla quasi ad ebollizione.
  2. Una volta calda versare la panna calda sul cioccolato e mescolare fino a quando il cioccolato non si scioglie.
  3. Lasciare intiepidire ma non freddare completamente perché per la copertura deve essere quasi liquida. Quindi solo uno piccola parte mettere da parte perché servirà per la decorazione finale.

Torta ganache al cioccolato e crema

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Montaggio della Torta ganache al cioccolato e crema:

  1. Su un vassoio per torte posizionare il primo disco di pan di spagna. Si consiglia di proteggere il vassoio, posizionando dei fogli di alluminio, per evitare poi che al momento della copertura si possa sporcare.
  2. Bagnare il disco con lo sciroppo preparato precedentemente
  3. Con l’aiuto di una sac-à-poche a bocchetta liscia, farcire con la crema al latte.
  4. Posizionare altro disco di pan di spagna e ripetere la stessa operazione 2,3.
  5. Coprire con la ganache al cioccolato, livellando la superficie e tutto intorno al pan di spagna.
  6. Decorare tutto il bordo della torta con le gocce di cioccolato fondente.
  7. Mettere in frigo fino a quando la ganache messa da parte non abbia raggiunto la consistenza giusta per fare le decorazioni.
  8. Decorare a piacere con ciuffi di ganache e gocce di cioccolato bianco.

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