torta fragole panna e crema
Dessert,  Ricette con le fragole,  Ricette con pan di spagna,  Ricette dolci,  Torte

Torta fragole panna e crema

Torta fragole panna e crema

Ogni tanto una torta ma sempre con ingredienti semplici e procedimenti molto facili. Anche tu puoi tranquillamente realizzare questa ricetta. Non occorrono procedimenti particolari. Basta preparare una crema pasticcera, un pan di spagna e tutto arricchito con fragole fresche e panna montata. Un dolce semplice ma allo stesso tempo molto bello da presentare e realizzare come torta di compleanno. Questa torta l’ho realizzata per il compleanno di mio fratello. Ma vediamo insieme come realizzarla.

 

Torta fragole panna e crema

Dose: 8 persone.

Utensili: stampo rotondo da 20 cm, vassoio per torta rotonda da 29 cm, casseruola, sbattitore elettrico o planetaria, spatola per dolci, sac-à-poche, bocchette da decorazione medie.

Tempo di preparazione e cottura: 3/4 ore circa.

Difficoltà : media.

Ingredienti:

  • 5 di uova ,
  • 150 g di zucchero,
  • 150 g di farina 00.

Per la crema Pasticcerà

  • 2 tuorli,
  • 500 ml di latte,
  • 130 gr di zucchero di canna,
  • 60 gr di amido di mais,
  • 1 baccello di vaniglia.

inoltre:

bagna: acqua e zucchero o salsa di fragola

  • 500 ml di panna da montare
  • 500 g di fragole.

Torta fragole panna e crema

Procedimento pan di spagna: 

La dose proposta è per uno stampo da 20 cm ed è un impasto leggero cioè per ogni uovo ho messo 30 gr di farina e 30 gr di zucchero.

  1. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 gradi.
  2. Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
  3. Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto , con la farina setacciata.
  4. Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti ( io ho cotto a forno ventilato a 160°C per 35 minuti).
  6. Fare sempre la prova stecchino.
  7. Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una gratella per dolci. 

Procedimento Per la crema pasticcerà

  1. Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare cercando di non formare grumi.
  3. Unire il composto al latte e mescolare.
  4. Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata.
  5. Versare la crema in una ciotola a raffreddare coperta da pellicola.

Procedimento della crema con le fragole

  • Montare la panna a neve ben ferma  e lasciarla in frigo fino al suo utilizzo.
  • Una volta fredda, aggiungere alla crema pasticcera 3 cucchiai di panna montata e le fragole tagliate a tocchetti, mescolare per bene.

Torta fragole panna e crema

 

Composizione del dolce:

  1. Tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali e iniziare a bagnare il primo disco, spalmare uno strato di crema e fragole, coprire con l’altro disco di pan di spagna.
  2. Ripetere la stessa operazione fino a chiudere con l’ultimo disco.
  3. Ricoprire la torta con la panna e fare qualche piccola decorazione.

Qualche consiglio:

torta fragole panna e crema

Per preparare questa torta si può anche organizzare in vari step la preparazione degli ingredienti base. Infatti puoi tranquillamente preparare il Pan di Spagna e la crema pasticciera il giorno prima. In questo modo il giorno dopo avrai già tutto pronto e dovrai solo assemblare il tuo dolce in pochissimo tempo.

Ti è piaciuta la ricetta? Ti aspetto con un tuo commento qui sotto.

Ancora non ti sei iscritta alla newsletter? Cosa aspetti!!! Trovi il form di iscrizione sulla home del sito.

Se vuoi seguirmi sui social e sapere chi sono clicca qui per maggiori info.

torta fragole panna e crema

Condividi su

Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.