Torta fragole panna e crema
Torta fragole panna e crema
Ogni tanto una torta ma sempre con ingredienti semplici e procedimenti molto facili. Anche tu puoi tranquillamente realizzare questa ricetta. Non occorrono procedimenti particolari. Basta preparare una crema pasticcera, un pan di spagna e tutto arricchito con fragole fresche e panna montata. Un dolce semplice ma allo stesso tempo molto bello da presentare e realizzare come torta di compleanno. Questa torta l’ho realizzata per il compleanno di mio fratello. Ma vediamo insieme come realizzarla.
Torta fragole panna e crema
Dose: 8 persone.
Utensili: stampo rotondo da 20 cm, vassoio per torta rotonda da 29 cm, casseruola, sbattitore elettrico o planetaria, spatola per dolci, sac-à-poche, bocchette da decorazione medie.
Tempo di preparazione e cottura: 3/4 ore circa.
Difficoltà : media.
Ingredienti:
- 5 di uova ,
- 150 g di zucchero,
- 150 g di farina 00.
Per la crema Pasticcerà
- 2 tuorli,
- 500 ml di latte,
- 130 gr di zucchero di canna,
- 60 gr di amido di mais,
- 1 baccello di vaniglia.
inoltre:
bagna: acqua e zucchero o salsa di fragola
- 500 ml di panna da montare
- 500 g di fragole.
Torta fragole panna e crema
Procedimento pan di spagna:
La dose proposta è per uno stampo da 20 cm ed è un impasto leggero cioè per ogni uovo ho messo 30 gr di farina e 30 gr di zucchero.
- Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 gradi.
- Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
- Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto , con la farina setacciata.
- Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti ( io ho cotto a forno ventilato a 160°C per 35 minuti).
- Fare sempre la prova stecchino.
- Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
Procedimento Per la crema pasticcerà
- Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
- Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare cercando di non formare grumi.
- Unire il composto al latte e mescolare.
- Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata.
- Versare la crema in una ciotola a raffreddare coperta da pellicola.
Procedimento della crema con le fragole
- Montare la panna a neve ben ferma e lasciarla in frigo fino al suo utilizzo.
- Una volta fredda, aggiungere alla crema pasticcera 3 cucchiai di panna montata e le fragole tagliate a tocchetti, mescolare per bene.
Torta fragole panna e crema
Composizione del dolce:
- Tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali e iniziare a bagnare il primo disco, spalmare uno strato di crema e fragole, coprire con l’altro disco di pan di spagna.
- Ripetere la stessa operazione fino a chiudere con l’ultimo disco.
- Ricoprire la torta con la panna e fare qualche piccola decorazione.
Qualche consiglio:
Per preparare questa torta si può anche organizzare in vari step la preparazione degli ingredienti base. Infatti puoi tranquillamente preparare il Pan di Spagna e la crema pasticciera il giorno prima. In questo modo il giorno dopo avrai già tutto pronto e dovrai solo assemblare il tuo dolce in pochissimo tempo.
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