torta fragole panna e crema
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Torta fragole panna e crema

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Torta fragole panna e crema

Ogni tanto una torta ma sempre con ingredienti semplici e procedimenti molto facili. Anche tu puoi tranquillamente realizzare questa ricetta. Non occorrono procedimenti particolari. Basta preparare una crema pasticcera, un pan di spagna e tutto arricchito con fragole fresche e panna montata. Un dolce semplice ma allo stesso tempo molto bello da presentare e realizzare come torta di compleanno. Questa torta l’ho realizzata per il compleanno di mio fratello. Ma vediamo insieme come realizzarla.

 

Torta fragole panna e crema

Dose: 8 persone.

Utensili: stampo rotondo da 20 cm, vassoio per torta rotonda da 29 cm, casseruola, sbattitore elettrico o planetaria, spatola per dolci, sac-à-poche, bocchette da decorazione medie.

Tempo di preparazione e cottura: 3/4 ore circa.

Difficoltà : media.

Ingredienti:

  • 5 di uova ,
  • 150 g di zucchero,
  • 150 g di farina 00.

Per la crema Pasticcerà

  • 2 tuorli,
  • 500 ml di latte,
  • 130 gr di zucchero di canna,
  • 60 gr di amido di mais,
  • 1 baccello di vaniglia.

inoltre:

bagna: acqua e zucchero o salsa di fragola

  • 500 ml di panna da montare
  • 500 g di fragole.

Torta fragole panna e crema

Procedimento pan di spagna: 

La dose proposta è per uno stampo da 20 cm ed è un impasto leggero cioè per ogni uovo ho messo 30 gr di farina e 30 gr di zucchero.

  1. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 gradi.
  2. Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
  3. Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto , con la farina setacciata.
  4. Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti ( io ho cotto a forno ventilato a 160°C per 35 minuti).
  6. Fare sempre la prova stecchino.
  7. Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una gratella per dolci. 

Procedimento Per la crema pasticcerà

  1. Versare il latte in una casseruola con la vaniglia e riscaldare lasciando in effusione il baccello fino a raffreddamento.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero e un goccio di latte, aggiungere l’amido di mais e continuare a mescolare cercando di non formare grumi.
  3. Unire il composto al latte e mescolare.
  4. Mettere la casseruola sul fuoco e mescolando portare a densità desiderata.
  5. Versare la crema in una ciotola a raffreddare coperta da pellicola.

Procedimento della crema con le fragole

  • Montare la panna a neve ben ferma  e lasciarla in frigo fino al suo utilizzo.
  • Una volta fredda, aggiungere alla crema pasticcera 3 cucchiai di panna montata e le fragole tagliate a tocchetti, mescolare per bene.

Torta fragole panna e crema

 

Composizione del dolce:

  1. Tagliare il pan di spagna in tre dischi uguali e iniziare a bagnare il primo disco, spalmare uno strato di crema e fragole, coprire con l’altro disco di pan di spagna.
  2. Ripetere la stessa operazione fino a chiudere con l’ultimo disco.
  3. Ricoprire la torta con la panna e fare qualche piccola decorazione.

Qualche consiglio:

torta fragole panna e crema

Per preparare questa torta si può anche organizzare in vari step la preparazione degli ingredienti base. Infatti puoi tranquillamente preparare il Pan di Spagna e la crema pasticciera il giorno prima. In questo modo il giorno dopo avrai già tutto pronto e dovrai solo assemblare il tuo dolce in pochissimo tempo.

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