Torta di mele senza burro
La torta di mele senza burro è il classico dolce che tutti amano. Si conoscono mille versioni e mille ricette per la torta di mele, oggi ho voluto provare la versione senza burro, senza olio. Solo farina, latte, uova, zucchero, limone e tantissime mele che rendono soffice il dolce senza dover aggiungere altri grassi. La ricetta è quella di Pronto in tavola del tgcom24 , con qualche piccola modifica come per esempio le mele sono state tagliate a tocchetti invece che a spicchi e naturalmente come sempre, l’utilizzo della farina di tipo 1 che rende questo dolce ancora più genuino e rustico.
Torta di mele senza burro
Ingredienti:
per uno stampo da 24 cm
- 4 mele golden,
- 270 g di farina di tipo 1,
- 170 g di zucchero semolato,
- 3 uova medie,
- 100 ml di latte,
- 8 g di lievito per dolci,
per le mele
- 2 cucchiai di zucchero di canna,
- succo di 1 limone,
- 1 cucchiaio di limoncello.
Procedimento:
- Tagliare le mele a tocchetti piccoli e metterli dentro una ciotola con lo zucchero di canna, il succo di limone, il limoncello.
- Coprire la ciotola e mettere da parte.
- In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto gonfio e spumoso.
- A mano iniziare a versare, alternandoli, la farina setacciata con il lievito e il latte.
- Mescolare pian piano dal basso verso l’alto per far smontare il composto.
- Scolare le mele dal liquido in eccesso e versarle, lasciandone un pochino da parte, nell’impasto.
- Mescolare pian piano per distribuirle uniformemente.
- Versare il composto nello stampo presenterete imburrato e infarinato.
- Ricoprire la superficie con le mele rimaste.
- Spolverare con zucchero di canna.
- Infornare a 180°C per circa 35/40 minuti. Fare la prova stecchino.
- Sfornare e lasciare per circa 5 minuti dentro lo stampo.
- Estrarre dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
Se vuoi sapere chi sono, iscriverti alla newsletter, seguirmi sui social clicca qui per maggiori info.
15 commenti
Laura Abbatiello
Una meraviglia di torta e una meraviglia di foto!! bravissima
I Sapori di Ethra
Francesca le tue ricette mi lasciano sempre senza fiato.. super brava
Germana
Ecco una nuova ricetta che proverò per la torta di mele
vittoria
Eh si la farina in questo dolce vuol dire tutto anche io la uso speso per i dolci e non solo, il suo colore dona alla torta un effetto rustico e saporito
Annamaria tra forno e fornelli
Questa torta di mele è una nuova variante che voglio provare anch’io!
le ricette di francesca
molto buona, provala!
LOREDANA CAPONI
Mi piace!!! Il limoncello in questo dolce mi ispira molto! ^_^
le ricette di francesca
si da un tocco in più. Grazie
cakeefancy
Bellissima ricetta, una torta davvero strepitosa.
le ricette di francesca
grazie
Enny
la trovo deliziosa questa torta di mele senza burro…complimenti.
le ricette di francesca
grazie
Mary Di Gioia
Una torta davvero strepitosa e anche molto leggera. Mi piace tantissimo
Mela Cannella e Fantasia
Se c’è un dolce che amo particolarmente è proprio la torta di mele… ti fa subito pensare a qualcosa di goloso ma leggero, perfetto anche per la colazione dei più piccini 🙂 bravissima :*
Vittoria
Golosa e leggera, davvero perfetta…bravissima come sempre 🙂