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Torta di mele arance e cioccolato

La Torta di mele arance e cioccolato è un dolce soffice e profumato fatto con mele, marmellata di arance con scorzetta e arricchito da gocce di cioccolato. Le mele sono state fatte macerare con limone, zucchero di canna e cannella per qualche minuto. Sono state messe ricoprendo la superficie ma possono anche essere amalgamate all’impasto. Inoltre le gocce di cioccolato possono essere anche sostituite con scaglie di cioccolato fondente. Un dolce che devi assolutamente provare!

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Torta di mele arance e cioccolato

Dose: stampo da 20/22 cm

Tempo di realizzazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti:

  • 3 uova,
  • 280 gr di farina 00,
  • 150 gr di zucchero semolato,
  • 100 ml di olio di semi,
  • 10 gr di lievito per dolci,
  • 5/6 cucchiai di marmellata di arance,
  • 2 mele,
  • 2 cucchiai di zucchero di canna,
  • succo di mezzo limone,
  • una spolverata di cannella in polvere,
  • 50 gr di gocce di cioccolato.

Procedimento:

  1. Iniziare a tagliare le mele a tocchetti e metterle dentro una terrina con 1 cucchiaio di zucchero di canna, il succo di limone e una spolverata di cannella. Mescolare, chiudere con della pellicola e riporre in frigo.
  2. In una terrina sbattere le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto gonfio e spumoso. Aggiungere l’olio, mescolare. Per ultimo anche la farina con il lievito setacciati. Mescolare.
  3. Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato, farcire con cucchiai di marmellata di arance, ricoprire con le mele eliminando il liquido. Ricoprire con gocce di cioccolato e zucchero di canna.
  4. Cuocere la torta a 180°C per circa 40/45 minuti. Prima di sfornare fare la prova stecchino.

torta di mele arance e cioccolato

Consigli per una cottura perfetta del dolce da forno:

  • Preriscaldare sempre il forno a 180°C che sia statico o ventilato. Per la cottura, se forno statico, rimanere sempre a 180°C. Se forno ventilato, abbassare la temperatura a 170°C e diminuire il tempo di cottura di 10 minuti.
  • Non aprire mai il forno prima di 25 minuti da inizio cottura per evitare che il dolce si sgonfi.
  • Per tutte le cotture, considerando che il calore del proprio forno potrebbe variare, fare sempre la prova stecchino prima si sfornare.
  • La prova stecchino consiste nell’affondare uno stecchino dentro l’impasto. Dopo averlo estratto, se dovesse risultare asciutto, allora la torta è pronta.
  • Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi prima che il dolce all’interno sia già cotto, coprire il dolce con un foglio di alluminio fino a fine cottura.

torta di mele arance e cioccolato

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