Torta di grano saraceno gluten free
La torta di grano saraceno l’ho realizzata dopo aver assaggiato in montagna a Livigno una torta di grano saraceno con la confettura di mirtilli. Avevo acquistato la farina di grano saraceno del luogo e appena arrivata a casa ho voluto provarla. Una torta gluten free perché la farina di grano saraceno è senza glutine. Ho aggiunto anche la farina di mandorle e la farina di nocciole per dare un sapore in più a questo dolce. Adatto a tutti anche per chi ha problemi di Celiachia. Solo farine naturali e senza glutine con il sapore avvolgente della confettura di mirtilli.
Torta di grano saraceno
Ingredienti:
- 250 g di farina di grano saraceno,
- 200 g di farina di mandorle (o mandorle tritate),
- 50 g di farina di nocciole (o nocciole tritate),
- 10 g di lievito vanigliato per dolci,
- 250 g di zucchero di canna,
- 6 uova medie,
- 150 g di burro fuso,
- 200 g di confettura di mirtilli.
Procedimento:
- Sciogliere il burro e mettere da parte.
- Se non si hanno le farine di mandorle o nocciole. Tritare nocciole e mandorle e mettere da parte.
- Montare le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto bello gonfio e spumoso.
- Aggiungere prima il burro fuso, mescolare pian piano.
- Aggiungere le farine setacciate con il lievito sempre pian piano mescolando.
- Versare il composto in uno stampo per torte da 26 cm.
- Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti. Fare sempre la prova stecchino.
- Sfornare e lasciare riposare nello stampo per circa 10 minuti.
- Estrarre dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
- Una volta fredda, tagliare la torta di grano saraceno a metà con un coltello.
- Farcire con confettura di mirtilli.
- Chiudere, spolverare con zucchero a velo e servire.
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