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Torta di compleanno al cioccolato

Oggi è il compleanno della mia bambina e, dedicata a lei una torta di compleanno. Questa Torta di compleanno al cioccolato è stata una richiesta fatta da mia figlia, lei ama il cioccolato come me. Un dolce semplice e tutto al cioccolato! Pan di spagna al cacao, un ripieno di mousse al cioccolato e una copertura di glassa al cioccolato. Beh stasera sarà un dolcissimo compleanno.

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Torta di compleanno al cioccolato

Dose: 8 persone

Tempo di realizzazione e cottura: 60 minuti circa

Ingredienti:

Per il pan di spagna

Stampo torta da 22 cm di diametro

  • 120 g di farina 00,
  • 4 uova intere medie,
  • 120 g di zucchero semolato,
  • 1/2 cucchiaio di cacao amaro.

Per la bagna

  • 200 g di acqua,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 cucchiaino di marsala.

Per il ripieno

  • 370 g di panna fresca,
  • 200 g di cioccolato fondente.

Per la copertura

  • 120 g di cioccolato fondente,
  • 70 g di panna fresca,
  • 35 g di zucchero semolato.

Procedimento:

Per il pan di spagna al cacao

Montare le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto gonfio e spumoso. A mano aggiungere la farina setacciata con il cacao amaro. Mescolare pian piano per non far smontare il composto. Versare nello stampo precedentemente imburrato. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare. Lasciare raffreddare.

Per la bagna

In un pentilo versare l’acqua e lo zucchero. Fare sciogliere lo zucchero a fuoco lento. Spegnere, versare il marsala. Lasciare raffreddare.

Per il ripieno

Scaldare in una pentola, fino al bollore, 110 g di panna fresca. Versare la panna dentro la ciotola con il cioccolato precedentemente sminuzzato. Amalgamare per bene e lasciare raffreddare.

torta di compleanno al cioccolato

Nella ciotola della planetaria montare 260 g di panna fresca, dovrà essere semi montata quindi non compatta. Mescolare la panna con il composto di cioccolato, pian piano. Mettere in frigo a raffreddare.

Per la copertura

In un pentolino scaldare la panna con lo zucchero. Una volta sciolto, spegnere il fornello e aggiungere il cioccolato sminuzzato. Amalgamare per bene.

Composizione del dolce

Tagliare in due il pan di spagna. Bagnare le due superfici con la bagna preparata precedentemente.

Con l’aiuto di una sac-à-poche con bocchetta a stella, iniziare a farcire la torta. Chiudere con il disco di pan di spagna.

Posizionare la torta sul vassoio, colare sulla superficie la la glassa al cioccolato cercando di livellare con una spatola. Mettere in frigo a raffreddare.

Rifinire la torta con la crema rimasta.

Consigli:

  • Prepara il pan di spagna il giorno prima e conservalo a temperatura ambiente racchiuso dentro pellicola trasparente.
  • Il giorno prima prepara anche la bagna e conservala a temperatura ambiente in un bicchiere coperto con pellicola trasparente.
  • Prepara la crema al cioccolato per farcire il giorno stesso e lascia in frigo prima di utilizzarla.
  • Prepara la glassa al cioccolato solo all’ultimo momento prima di rifinire la torta.

Ti è piaciuta la ricetta della torta di compleanno al cioccolato ? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.

 

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Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

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