torta caprese al cioccolato
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Torta caprese al cioccolato

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La torta caprese al cioccolato è un dolce famosissimo e altrettanto buonissimo. Un dolce antico Napoletano, originario di Capri da cui prende il nome. Sembra sia stato un dolce inventato per caso, quando nel realizzare questa torta il pasticcere dimenticò di aggiungere uno degli ingredienti fondamentali, la farina. Ecco che nacque questo meraviglioso dolce. Particolare per la sua forma bassa, con un interno umido e morbido e l’esterno croccante. Esiste anche la versione al limone, ma a chi ama il cioccolato questo è da provare assolutamente. Per l’assenza di farina può essere considerato un dolce gluten free.

 

Torta caprese al cioccolato

Utensili: Ciotola, mixer, stampo torta da 24 cm

Tempo di preparazione: 20  minuti.

Tempo di cottura: 30/35 minuti a 180°C in forno statico.

Difficoltà: facile.

Ingredienti:

  • 200 g di mandorle pelate,
  • 200 g di cioccolato fondente,
  • 150 g di burro,
  • 4 uova medie,
  • 180 g di zucchero semolato,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Procedimento:

  1. Tritare le mandorle e mettere da parte.
  2. Sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria fino a quando non sarà ben sciolto.
  3. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con una parte di zucchero fino a far diventare bello gonfio e lucido. Mettere da parte.
  4. Nella ciotola della planetaria montare i tuorli con il resto dello zucchero e far diventare il composto bello spumoso.
  5. Aggiungere il burro e il cioccolato sciolto ai tuorli montati. Mescolare.
  6. Successivamente aggiungere le mandorle e girare pian piano.
  7. Aggiungere il cucchiaino di lievito e amalgamare.
  8. Unire a questo composto gli albumi montati a neve. torta caprese al cioccolato
  9. Tutto a mano e sempre mescolando pian piano dal basso verso l’alto.
  10. Preriscaldare il forno a 180°C.
  11. Mentre si riscalda, trasferire il composto nello stampo, cercando di livellare adagio.
  12. Cuocere in forno a 180°C per 30/35 minuti circa. Fare sempre la prova stecchino
  13. Sfornare e lasciare raffreddare per bene dentro lo stampo.
  14. Una volta fredda, estrarre dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Nota: la torta caprese ha la particolarità di essere umida all’interno e una crosticina esterna. Carina da cuocere nel ruoto adatto per pastiera.

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A presto alla prossima ricetta!

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