Dessert,  Ricette,  Ricette dolci,  Torte da forno

Torta caprese al cioccolato

La torta caprese al cioccolato è un dolce famosissimo e altrettanto buonissimo. Un dolce antico Napoletano, originario di Capri da cui prende il nome. Sembra sia stato un dolce inventato per caso, quando nel realizzare questa torta il pasticcere dimenticò di aggiungere uno degli ingredienti fondamentali, la farina. Ecco che nacque questo meraviglioso dolce. Particolare per la sua forma bassa, con un interno umido e morbido e l’esterno croccante. Esiste anche la versione al limone, ma a chi ama il cioccolato questo è da provare assolutamente. Per l’assenza di farina può essere considerato un dolce gluten free.

Seguimi su tutti i social!! vai su contatti per maggiori info.

Iscriviti gratuitamente alla newsletter per ricevere le mie ricette via email! Trovi il form di iscrizione in home. Solo 1 email al mese per te con le mie ultime ricette.

Subscribe to the newsletter for free to receive my recipes via email! Find the registration form at home. Only 1 email per month for you with my latest recipes.

Torta caprese al cioccolato

Utensili: Ciotola, mixer, stampo torta da 24 cm

Tempo di preparazione: 20  minuti.

Tempo di cottura: 30/35 minuti a 180°C in forno statico.

Difficoltà: facile.

Ingredienti:

  • 200 g di mandorle pelate,
  • 200 g di cioccolato fondente,
  • 150 g di burro,
  • 4 uova medie,
  • 180 g di zucchero semolato,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Procedimento:

  1. Tritare le mandorle e mettere da parte.
  2. Sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria fino a quando non sarà ben sciolto.
  3. Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con una parte di zucchero fino a far diventare bello gonfio e lucido. Mettere da parte.
  4. Nella ciotola della planetaria montare i tuorli con il resto dello zucchero e far diventare il composto bello spumoso.
  5. Aggiungere il burro e il cioccolato sciolto ai tuorli montati. Mescolare.
  6. Successivamente aggiungere le mandorle e girare pian piano.
  7. Aggiungere il cucchiaino di lievito e amalgamare.
  8. Unire a questo composto gli albumi montati a neve. torta caprese al cioccolato
  9. Tutto a mano e sempre mescolando pian piano dal basso verso l’alto.
  10. Preriscaldare il forno a 180°C.
  11. Mentre si riscalda, trasferire il composto nello stampo, cercando di livellare adagio.
  12. Cuocere in forno a 180°C per 30/35 minuti circa. Fare sempre la prova stecchino
  13. Sfornare e lasciare raffreddare per bene dentro lo stampo.
  14. Una volta fredda, estrarre dallo stampo, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

Nota: la torta caprese ha la particolarità di essere umida all’interno e una crosticina esterna. Carina da cuocere nel ruoto adatto per pastiera.

 

 

Ti è piaciuta la ricetta? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.

Did you like the recipe? Let me know by leaving a comment below.

 

A presto alla prossima ricetta!

Condividi su

Un commento

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.