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Torta alle rose senza burro

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La Torta alle rose senza burro è la versione più leggera della tradizionale ricetta della torta di rose. Realizzata con olio e con yogurt e arricchita con nutella, gocce di cioccolato, granella di pistacchio. Un impasto brioche che può essere utilizzato anche per altre preparazioni. Ho utilizzato pochissimo lievito di birra per renderlo ancora più soffice e leggero.

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Torta alle rose senza burro

Dose: per uno stampo da 26 cm di diametro

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00,
  • 250 g di farina manitoba,
  • 100 g di zucchero,
  • 100 ml di latte,
  • 125 di yogurt bianco,
  • 5 g di lievito di birra fresco,
  • 60 g di olio Evo,
  • 1 uovo,
  • 200 g circa di nutella,
  • 50 g di gocce di cioccolato,
  • granella di pistacchio qb.

Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. Mettere da parte.
  2. Nella ciotola della planetaria mettere la farina, lo zucchero. Iniziare ad impastare mettendo il latte con il lievito sciolto. Aggiungere l’olio, lo yogurt e continuare ad impastare. Quando l’impasto inizierà a prendere forma, aggiungere anche l’uovo. Continuare ad impastare fino a quando l’impasto non sarà bello liscio ed omogeneo. Dovrà risultare ben sodo e leggermente appiccicoso.
  3. Ribaltare su una spianatoia spolverata di farina, pirlare e lasciare riposare per qualche minuto. Pirlare di nuovo e mettere dentro una ciotola leggermente unta. Chiudere e lasciare lievitare per 3 ore circa.
  4. Dopo le 3 ore, l’impasto dovrà risultare abbastanza lievitato. Ribaltare su una spianatoia con della farina e stendere un rettangolo con il mattarello. 
  5. Farcire con nutella, gocce di cioccolato e una spolverata di granella di pistacchio.
  6. Arrotolare dalla parte più lunga e con un coltello tagliare tante rondelle che saranno posizionate su uno stampo rivestito da carta forno. Ben distanziate per permettere la successiva lievitazione. Chiudere con della pellicola e lasciare lievitare in luogo caldo per qualche ora (circa 3 ore). Quando le rondelle si attaccheranno l’un l’altra l’impasto sarà pronto per essere cotto. 
  7. Cuocere in forno a 180°C per circa 30 minuti, dovrà risultare ben dorata.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare.

torta alle rose senza burro

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