Torta al cioccolato fondente
La torta al cioccolato fondente è simile alla famosa torta tenerina. Fatta con tuorli, farina di mandorle, farina di nocciole, amido di mais, latte, zucchero e tanto cioccolato fondente. Una torta che si presenta con una parte esterna friabile e un interno molto umido e gustoso. Può essere una torta da accompagnare con un caffè o come piccolo dessert dopo cena. Da tagliare a quadretti o a spicchi molto piccoli e offrire con accanto una spruzzata di panna montata. Il sapore del cioccolato sovrasta tutto il resto, ma essendo fondente non si ha la sensazione del dolce stucchevole. Insomma una torta da provare sicuramente. Procedimento con il bimby tm31 e quello classico. Prova anche la ricetta della torta semplice al cioccolato
Torta al Cioccolato Fondente
Utensili: uno stampo basso per torte rotondo da 24 cm, pentolino, ciotola, sbattitore o planetaria o bimby.
tempo di realizzazione: 20 minuti.
tempo e modi di cottura : forno statico a 180° per 35 minuti.
Ingredienti:
- 3 tuorli d’uovo,
- 100 g di farina di mandorle,
- 80 g di farina di nocciole,
- 50 g di amido di mais,
- 100 g di latte,
- 100 g di zucchero,
- 7 g di lievito per dolci,
- 80 g di burro,
- 250 g di cioccolato fondente.
Procedimento classico :
- Spezzettare il cioccolato in un pentolino, aggiungere il burro, il latte e sciogliere tutto mescolando sempre.
- Una volta pronto versare il composto in una ciotola e una volta tiepido inserire prima i tuorli mescolando, poi tutti gli altri ingredienti precedentemente setacciati
- Con l’aiuto di uno sbattitore o con la planetaria, mescolare energicamente fino ad amalgamare il tutto.
- Versare il composto nello stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato.
- Infornare a 180° per 35 minuti circa.
- Sfornare e lasciare per circa 10 minuti nello stampo.
- Estrarre delicatamente dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
Procedimento Bimby Tm31:
- Inserire il cioccolato a pezzi nel boccale del bimby.
- Tritare vel.6 per 10 secondi.
- Aggiungere il burro e il latte, cuocere a 50°C per 4 minuti vel.2.
- Inserire i tuorli, le farine, lo zucchero, le farine, l’amido, il lievito amalgamare a vel3 per 20 secondi.
- Versare il composto nello stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato.
- Infornare a 180° per 35 minuti circa.
- Sfornare e lasciare per circa 10 minuti nello stampo.
- Estrarre delicatamente dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
Nota: Se non si dispone delle farine di mandorle e nocciole, si possono ottenere anche tritando le mandorle e le nocciole finemente.