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Torta al cioccolato con bignè

La torta al cioccolato con bignè è un dolce che ho realizzato qualche anno fa, per il compleanno di mio marito. Fatta con pan di spagna farcito con crema chantilly, ricoperto di glassa al cioccolato e arricchito da bignè farciti sempre con la stessa crema. Non è difficile realizzarla, basta organizzarsi con i tempi, preparare quindi le basi di pan di spagna e bignè il giorno prima. Lo stesso giorno che deve essere servita, o meglio la sera prima, preparare la crema e la glassa al cioccolato e montare il dolce. Alla fine dell’articolo potrete trovare una tabella di marcia per il vostro dolce.

 

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Torta al cioccolato con bignè

Dose: 12 persone

Ingredienti:

Per il pan di spagna

per uno stampo rettangolare da 30×40 cm

  • 9 di uova,
  • 270 gr di zucchero,
  • 270 gr di farina 00.

per i bignè:

tratto dal libro base ricette bimby

  • 100 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero (per i dolci)
  • 4 uova
  • 150 g di farina 00

crema bimby (se non avete il bimby potete fare una crema pasticcera):

tratto dal libro ricette base bimby

  • 500 gr Latte Intero,
  • 100 gr Zucchero ( o 35 gr Fruttosio),
  • 2 Uova,
  • 50 gr Farina (o Fecola di Patate o Frumina),
  • Scorsa di Limone Non Trattato

crema chantilly che è fatta con la crema pasticcera e la panna:

  • 250 gr di crema,
  • 250 gr di panna(montata)

Glassa al cioccolato

  • 500 gr di cioccolato fondente,
  • 300 gr di panna,
  • 100 gr di glucosio,
  • 50 gr di zucchero liquido al 70% (nei supermercati si trovano bottiglie di zucchero liquido di canna o se volete farlo sono 7 parti di zucchero e 3 parti di acqua e si mescolano in un pentolino fino a far sciogliere completamente lo zucchero).

In più: panna montata qb per decorare

Procedimento Per il pan di Spagna:

La dose proposta è un impasto leggero cioè per ogni uovo ho messo 30 gr di farina e 30 gr di zucchero. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 gradi. Raggiunta la temperatura, proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso. Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto, con la farina setacciata. Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti (io ho cotto a forno ventilato a 160 gradi per 35 minuti). Fate la prova stecchino. Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una graticola per dolci.

torta al cioccolato con bignè

Procedimento Bignè:

Metti nel boccale acqua, sale, (zucchero) e burro e aziona 10 min. 100° vel.2

Aggiungi la farina e aziona 30 sec. vel.5

Lascia raffreddare il composto per 10 min. azionandolo in questo intervallo per 4-5 volte almeno (ogni 2-3 min. circa) e lavorandolo a vel.4

Aggiungi le uova una per volta con le lame in movimento a vel.4

Prendi il composto ed utilizzalo creando piccoli bignè utilizzando un cucchiaio oppure la sac-à-poche che andranno adagiati su una placca foderata di carta forno distanziandoli per bene tra di loro perché si gonfieranno abbastanza

Cuoci a 180° per 20 minuti circa per ottenere dei piccoli bignè ben cotti e dorati. Lascia raffreddare.

Procedimento crema Bimby:

Metti nel boccale del Bimby la scorsa del limone e lo zucchero. 20 Sec. Vel. 7.

Unisci gli altri ingredienti. 7 Min. 90° Vel. 4.

Fate raffreddare e poi create la chantilly mischiando 250 gr di crema e 250 gr di panna (montata).

Procedimento Glassa al cioccolato:

Nota: preparare la glassa alla fine, quando si ha già il pan di spagna farcito e i bignè pronti per essere glassati.

mettente in un pentolino la panna, lo zucchero liquido e il glucosio. Appena arrivato a bollore aggiungere il cioccolato fondente e mescolando facciamo sciogliere.

Composizione del dolce:

Su una gratella per dolci posizionare il pan di spagna e tagliarlo in due. Con una bagna fatta di acqua e zucchero inumidire la parte interna del pan di spagna. Con l’aiuto di una sac-à-poche farcire di crema chantilly, chiudere con l’altra metà di pan di spagna. A questo punto farcire i bignè con la crema chantilly rimasta e metterli da parte. Preparare la glassa al cioccolato e appena tiepida, iniziare a ricoprire il pan di spagna livellando con una spatola. Iniziare a intingere anche i bignè, iniziando a posizionarli sulla torta (in tutto 20 bignè, 4 sul lato minore e 5 sul lato maggiore). Decorare la torta con ciuffi di glassa e ciuffi di panna montata.

Consigli per la realizzazione della torta di compleanno:

1° giorno

  1. Pan di spagna che una volta freddo potrà essere conservato avvolto in pellicola trasparente,
  2. Bignè che una volta freddi potranno essere conservati in un sacchetto per alimenti.

2° Giorno

  1. Crema pasticcera che una volta fredda potrà essere mischiata con la panna montata
  2. Farcia dei Bignè e del Pan di spagna

Per ultimo

  1. la glassa al cioccolato che dovrà essere tiepida ed utilizzata subito per ricoprire il dolce perché tende a solidificare.

 

Ti è piaciuta la ricetta? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.

 

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