tiramisù classico al caffè
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Tiramisù classico al caffè

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Il tiramisù classico al caffè è il dessert di tutti, grandi e piccini. La ricetta di questo dolce ha delle radici antiche. Le nonne, le mamme, ed oggi noi realizziamo questo dessert. La mia ricetta del tiramisù prevede l’utilizzo di uova non crude. Ci sono due metodi per preparare la crema mascarpone. Il primo metodo è quello di pastorizzare le uova e il secondo metodo è quello di realizzare la crema cotta al mascarpone. Altra alternativa, più semplice ed immediata, è quella di acquistare al supermercato i brick di tuorli e albumi pastorizzati, anche se i tuorli pastorizzati non si trovano facilmente. Pastorizzare le uova è molto semplice, ma ancora più semplice è realizzare questa crema cotta al mascarpone. Prova anche la cheesecake tiramisù.

 

Tiramisù classico al caffè

Ingredienti:

Dose per 10 persone

Per la crema cotta al mascarpone

  • 500 g di mascarpone,
  • 2 uova,
  • 2 tuorli,
  • 20 g di amido di mais,
  • 160 g di zucchero semolato,
  • 500 ml di panna fresca da montare.

Per il tiramisù classico al caffè

  • 500 g di crema cotta al mascarpone,
  • 3 tazzine di caffè zuccherato + 10 ml circa di acqua,
  • 400 g di savoiardi,
  • cacao amaro qb,
  • scaglie di cioccolato fondente qb.

Procedimento:

Per la crema cotta al mascarpone

  1. In un boccale mettere il mascarpone, le uova, i tuorli , lo zucchero.
  2. Montiamo tutto con un frullino.
  3. Aggiungere la maizena e continuiamo a montare.
  4. Versare il composto in una pentola e iniziamo a cuocere a fuoco basso mescolando sempre.
  5. Spegnere quando sarà ben densa.
  6. Ancora calda sarà densa ma non tantissimo.
  7. Mettere in una ciotola a raffreddare.
  8. Una volta fredda, risulterà leggermente più densa.
  9. Ultima cosa da fare quando la crema sarà fredda, montare la panna a neve ferma.
  10. Aggiungere la panna alla crema al mascarpone, mescolando piano dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  11. Il risultato finale, una crema bella spumosa e gonfia.

Per il tiramisù classico al caffè

  1. In una taglia rettangolare mettere un primo strato di crema al mascarpone
  2. Uno strato di savoiardi bagnati nel caffè e coprire con uno strato di crema al mascarpone.
  3. Spolverare con cacao amaro e con scaglie di cioccolato fondente.
  4. Procedere con un altro strato di savoiardi, continuare alternando gli strati fino alla fine.
  5. La decorazione finale con una spolverata di cacao amaro e scaglie di cioccolato fondente.

Consiglio: Generalmente non amo bagnare troppo il savoiardo per evitare che con il passare delle ore diventi troppo mollo. Preferisco bagnare di meno e lasciare il tiramisù riposare in frigo più tempo. Quindi se non volete bagnare troppo i savoiardi consiglio di prepararlo la sera prima.

Tiramisù classico al caffè

tiramisù classico al caffè

Come pastorizzare le uova

Ingredienti :
3 tuorli, 100 gr zucchero, 25 gr acqua per i tuorli.
3 albumi, 25 acqua,50 gr zucchero per gli albumi.
pastorizzare i tuorli: mettere i tuorli a montare con 50 gr di zucchero, nel frattempo mettere acqua e l’altra metà di zucchero in un pentolino e portare a bollore. Cuocere fino a che il termometro arriva a 121 °C. Infine mettere questo sciroppo nella planetaria e continuare a montare con i tuorli, ed ecco i tuorli pastorizzati.
Pastorizzare gli albumi: mettere gli albumi a montare con  25 gr di zucchero, nel frattempo mettere acqua e l’altra metà di zucchero in un pentolino e portare a bollore. Cuocere fino a che il termometro arriva a 121 °C. Infine mettere questo sciroppo nella planetaria e continuare a montare con gli albumi, ed eccogli albumi pastorizzati.
Per le dosi del tiramisù ricordate di mettere meno zucchero almeno i 150 gr che sono serviti per pastorizzare le uova.
Una volta pastorizzate le uova,  basterà in  una ciotola lavorare il mascarpone con l zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Unire i tuorli pastorizzati mescolando piano e dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Ps: a volte metto anche un po’ di albume pastorizzato se voglio ottenere un composto più spumoso. Procedere con la composizione del tiramisù come descritto in precedenza.

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