Spaghetti integrali con ragù di calamari
Spaghetti integrali con ragù di calamari è un primo piatto molto gustoso e semplice da realizzare. Il ragù di calamari, così l’ho voluto chiamare, è un condimento molto veloce e non richiede tantissimo tempo, solo la cottura dei calamari, tutto poi tritato grossolanamente e poi rifinito con della salata di pomodoro. Per la cottura della pasta, come consiglio sempre, deve essere fatta al dente e mantecata con il condimento e un mestolo di acqua di cottura per rendere il piatto ancora più gustoso. Se hai poco tempo durante la settimana allora prepara prima il ragù e congela, per avere sempre a portata di mano un condimento di pesce buono e semplice.
Spaghetti integrali con ragù di calamari
Dose: 3 persone
Utensili: mixer, casseruola.
Tempo di realizzazione: 60 minuti.
Difficoltà: facile.
Ingredienti:
- 350 g di spaghetti integrali,
- 1 kg di calamari puliti,
- 500 g di pomodoro paghino,
- 300 g di salsa di pomodoro,
- sale qb,
- Olio evo qb,
- prezzemolo qualche ciuffo.
Procedimento:
- In una casseruola tagliare a rondelle i calamari e a pezzetti piccoli i tentacoli.
- Aggiungere i pomodori pachino tagliati a pezzetti, sale, olio Evo. Cuocere i calamari per almeno 50 minuti. Devono risultare morbidi e il sugo formatosi in cottura ben ristretto.
- Lasciare intiepidire, mettere tutto dentro un mixer e tritare grossolanamente.
- Versare nuovamente il composto tritato nella casseruola, aggiungere la salsa di pomodoro e lasciare cuocere per altri 10 minuti, spegnere e aggiungere il prezzemolo.
- Cuocere la pasta in una pentola con abbondate acqua salata, qualche minuto prima del termine della cottura, aiutandosi con un forchettone, versare la pasta dentro la casseruola con il condimento, finire di cuocere. Aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura se necessario.
- Una volta pronta, spegnere, aggiungere ciuffi di prezzemolo e servire.
Consigli:
- Si può aggiungere anche un pò di peperoncino se piace il piccante.
- La dose proposta è abbondante quindi consiglio una parte di congelarla per avere un sugo pronto in ogni occasione.
- Prima di condire la pasta deve essere riscaldato, consiglio inoltre di mantecare la pasta al dente dentro la casseruola con il ragù aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.
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