Antipasti,  Ricette con la zucca,  Ricette con le zucchine,  Ricette salate

Sformatini di zucca e zucchine

Gli Sformatini di zucca e zucchine è una ricetta molto carina e colorata per un contorno o un antipasto sfizioso. Sono realizzati con 3 parti diverse di composto. La zucca con il suo colore arancione, la zucchina con il suo colore verde, il purè di patata con il suo bianco. Questi tre strati sono stati composti dentro un pirottino da muffin e cotti al forno per qualche minuto. Sono dunque tre purea, una di zucca, una di zucchine e il classico purè. Tutto arricchito con della ricotta vaccina. Le verdure sono state cotte al vapore. Ma vediamo come realizzare questo piccolo antipasto sfizioso.

sformatini di zucca e zucchine mod2

Sformatini di zucca e zucchine

Ingredienti:

  • 100 g di purea di zucca,
  • 100 g di ricotta,
  • 1 zucchina,
  • 1 noce di burro,
  • 200 g di patate,
  • 100 g di parmigiano grattugiato,
  • 80 g di latte,
  • 1 uovo.

Per gli strati:

Strato di zucca

  • 100 g di purea di zucca,
  • 100 g di purea di patate.

strato di zucchina

  • 100 g di purea di zucchina,
  • 100 g di purea di patate.

Strato bianco

  • 100 g di purea di patate.

 

Procedimento:

  1. Lavare e tagliare la zucca e le zucchine.
  2. Cuocere a vapore le verdure e le patate con tutta la buccia.
  3. Una volta cotte, eliminare l’acqua in eccesso strizzandole per bene e ridurre in purea separatamente la zucca e la zucchina. Mettere da parte.
  4. Sbucciare le patate ancora calde e schiacciarle con lo schiaccia patate in una terrina.
  5. Aggiungere latte, burro, parmigiano, e la ricotta. Mescolare per bene. sformatini-step1
  6. Si avranno 3 ciotole: 1 con la purea di zucca, 1 con la purea di zucchine e una con il purè di patate.
  7. Nella ciotola con la zucca aggiungere una parte di purè di patate e mescolare.(qui ho aggiunto anche un po’ di ricotta in più)
  8. Nella ciotola con la zucchina, aggiungere una parte di purè di patate e mescolare. sformatini-step2
  9. Pronti i tre composti comporre lo sformatino.
  10. Per ogni pirottino imburrato, fare il primo strato di purea di zucca, secondo strato di purea di zucchine e ultimo strato di purè di patate.
  11. Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti. sformatini-step3
  12. Lasciare intiepidire e capovolgere su un piatto lo sformatino.

sformatini-zucca-e-zucchine-mod1

Se vuoi sapere chi sono e conoscermi meglio visita la sezione contatti. Mi puoi seguire su tutti i social cercando “Le ricette di francesca” , inoltre nella home del sito a destra troverai il modulo di iscrizione alla newsletter per non perdere le ricette della settimana. Ricorda di confermare l’email una volta compilato il modulo. Ti aspetto alla prossima ricetta.

Condividi su

Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.