Sformatini di zucca e zucchine
Gli Sformatini di zucca e zucchine è una ricetta molto carina e colorata per un contorno o un antipasto sfizioso. Sono realizzati con 3 parti diverse di composto. La zucca con il suo colore arancione, la zucchina con il suo colore verde, il purè di patata con il suo bianco. Questi tre strati sono stati composti dentro un pirottino da muffin e cotti al forno per qualche minuto. Sono dunque tre purea, una di zucca, una di zucchine e il classico purè. Tutto arricchito con della ricotta vaccina. Le verdure sono state cotte al vapore. Ma vediamo come realizzare questo piccolo antipasto sfizioso.
Sformatini di zucca e zucchine
Ingredienti:
- 100 g di purea di zucca,
- 100 g di ricotta,
- 1 zucchina,
- 1 noce di burro,
- 200 g di patate,
- 100 g di parmigiano grattugiato,
- 80 g di latte,
- 1 uovo.
Per gli strati:
Strato di zucca
- 100 g di purea di zucca,
- 100 g di purea di patate.
strato di zucchina
- 100 g di purea di zucchina,
- 100 g di purea di patate.
Strato bianco
- 100 g di purea di patate.
Procedimento:
- Lavare e tagliare la zucca e le zucchine.
- Cuocere a vapore le verdure e le patate con tutta la buccia.
- Una volta cotte, eliminare l’acqua in eccesso strizzandole per bene e ridurre in purea separatamente la zucca e la zucchina. Mettere da parte.
- Sbucciare le patate ancora calde e schiacciarle con lo schiaccia patate in una terrina.
- Aggiungere latte, burro, parmigiano, e la ricotta. Mescolare per bene.
- Si avranno 3 ciotole: 1 con la purea di zucca, 1 con la purea di zucchine e una con il purè di patate.
- Nella ciotola con la zucca aggiungere una parte di purè di patate e mescolare.(qui ho aggiunto anche un po’ di ricotta in più)
- Nella ciotola con la zucchina, aggiungere una parte di purè di patate e mescolare.
- Pronti i tre composti comporre lo sformatino.
- Per ogni pirottino imburrato, fare il primo strato di purea di zucca, secondo strato di purea di zucchine e ultimo strato di purè di patate.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti.
- Lasciare intiepidire e capovolgere su un piatto lo sformatino.
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