semifreddo alla nocciola
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Semifreddo alla nocciola | Ricetta semplice

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Il semifreddo alla nocciola è un dessert ottimo per queste giornate calde estive. Questa versione del semifreddo alla nocciola è stato realizzato con il Bimby TM31 ma può essere tranquillamente fatto anche se non si possiede il bimby. Per tritare le nocciole basta avere a disposizione un buon mixer e montare gli albumi e la panna con lo sbattitore elettrico. Inoltre c’è l’aggiunta di biscotti secchi imbevuti nel rum per dare un sapore diverso, ma se non si desidera utilizzare biscotti e rum si possono omettere tranquillamente.

Semifreddo alla nocciola

Utensili:  Bimby/mixer/sbattitore elettrico, pellicola trasparente, stampo da plumcake da 15×30 cm.
Tempo di realizzazione : 40 minuti circa.
Difficoltà: facile.
Ingredienti:
Dose per uno stampo da plumcake 15×30 cm
  • 2 tuorli,
  • 2 albumi montati a neve,
  • 300 gr panna montata,
  • 100 gr di zucchero semolato,
  • 100 gr nocciole tagliate a metà,
  • (facoltativo) 100 gr di biscotti secchi,
  • 1 misurino rum,
  • 1/2 misurino di acqua.
Procedimento classico:
  1. Sbriciolare i biscotti e mettere in ammollo con l’acqua e il rum per 10 minuti circa.
  2. Polverizzate le nocciole e mettere da parte.
  3. Montare la panna e mettere da parte in frigo, montare gli albumi e mettere da parte in frigo.
  4. Mettere i tuorli con lo zucchero in un pentolino, cuocere portando il composto a 50°C aiutandosi con un termometro per alimenti, lasciare raffreddare.
  5. Una volta freddo mettere le nocciole tritate, i biscotti con il rum e mescolare.
  6. Unire gli albumi montati a neve mescolando pian piano per non smontare il composto, successivamente la panna montata a neve mescolando pian piano per non smontare il composto.
  7. Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente foderato con pellicola trasparente (se lo stampo è in silicone non c’è bisogno di foderare).
  8. Porre in freezer  per almeno 12 ore prima di servirlo.

 

Semifreddo alla nocciola

semifreddo alla nocciola

Procedimento con il bimby:
  1. Sbriciolare i biscotti e mettere in ammollo con l’acqua e il rum per 10 minuti circa.
  2. Tritare le nocciole 10 sec vel 8 e mettere da parte.
  3. Lavare il boccale e montare la farfalla, montare panna 2 minuti circa vel.3 e mettere da parte
  4. Sempre con il boccale pulito montare albumi 2 minuti a 37° velocità 4 e mettere da parte
  5. Senza lavare il boccale e sempre con la farfalla inserire i tuorli e lo zucchero 4 min 50° vel. 2, lasciare raffreddare.
  6. Una volta freddo, unire al composto i biscotti con il rum e le nocciole tritate azionare per 30 sec vel 2-3 spatolando, aggiungere infine gli albumi e la panna azionando per 30 sec vel 2 aiutandovi con spatola.
  7. Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente foderato con pellicola trasparente (se lo stampo è in silicone non c’è bisogno di foderare).
  8. Mettere in freezer  per almeno 12 ore prima di servirlo.

Prima di essere servito tirare dal freezer 1 ora prima, posizionarlo su un vassoio da portata. Decorare con nocciole intere e ciuffi di panna. Metterlo in frigo fino a quando non sarà servito.

semifreddo alla noccciola

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