Semifreddo alla nocciola | Ricetta semplice
Il semifreddo alla nocciola è un dessert ottimo per queste giornate calde estive. Questa versione del semifreddo alla nocciola è stato realizzato con il Bimby TM31 ma può essere tranquillamente fatto anche se non si possiede il bimby. Per tritare le nocciole basta avere a disposizione un buon mixer e montare gli albumi e la panna con lo sbattitore elettrico. Inoltre c’è l’aggiunta di biscotti secchi imbevuti nel rum per dare un sapore diverso, ma se non si desidera utilizzare biscotti e rum si possono omettere tranquillamente.
Semifreddo alla nocciola
Utensili: Bimby/mixer/sbattitore elettrico, pellicola trasparente, stampo da plumcake da 15×30 cm.
Tempo di realizzazione : 40 minuti circa.
Difficoltà: facile.
Ingredienti:
Dose per uno stampo da plumcake 15×30 cm
- 2 tuorli,
- 2 albumi montati a neve,
- 300 gr panna montata,
- 100 gr di zucchero semolato,
- 100 gr nocciole tagliate a metà,
- (facoltativo) 100 gr di biscotti secchi,
- 1 misurino rum,
- 1/2 misurino di acqua.
Procedimento classico:
- Sbriciolare i biscotti e mettere in ammollo con l’acqua e il rum per 10 minuti circa.
- Polverizzate le nocciole e mettere da parte.
- Montare la panna e mettere da parte in frigo, montare gli albumi e mettere da parte in frigo.
- Mettere i tuorli con lo zucchero in un pentolino, cuocere portando il composto a 50°C aiutandosi con un termometro per alimenti, lasciare raffreddare.
- Una volta freddo mettere le nocciole tritate, i biscotti con il rum e mescolare.
- Unire gli albumi montati a neve mescolando pian piano per non smontare il composto, successivamente la panna montata a neve mescolando pian piano per non smontare il composto.
- Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente foderato con pellicola trasparente (se lo stampo è in silicone non c’è bisogno di foderare).
- Porre in freezer per almeno 12 ore prima di servirlo.
Semifreddo alla nocciola
Procedimento con il bimby:
- Sbriciolare i biscotti e mettere in ammollo con l’acqua e il rum per 10 minuti circa.
- Tritare le nocciole 10 sec vel 8 e mettere da parte.
- Lavare il boccale e montare la farfalla, montare panna 2 minuti circa vel.3 e mettere da parte
- Sempre con il boccale pulito montare albumi 2 minuti a 37° velocità 4 e mettere da parte
- Senza lavare il boccale e sempre con la farfalla inserire i tuorli e lo zucchero 4 min 50° vel. 2, lasciare raffreddare.
- Una volta freddo, unire al composto i biscotti con il rum e le nocciole tritate azionare per 30 sec vel 2-3 spatolando, aggiungere infine gli albumi e la panna azionando per 30 sec vel 2 aiutandovi con spatola.
- Versare il composto in uno stampo da plumcake precedentemente foderato con pellicola trasparente (se lo stampo è in silicone non c’è bisogno di foderare).
- Mettere in freezer per almeno 12 ore prima di servirlo.
Prima di essere servito tirare dal freezer 1 ora prima, posizionarlo su un vassoio da portata. Decorare con nocciole intere e ciuffi di panna. Metterlo in frigo fino a quando non sarà servito.