semifreddo al cioccolato affogato al caffè
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Semifreddo al cioccolato affogato al caffè

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Il semifreddo al cioccolato affogato al caffè è la versione mono porzione del semifreddo al cioccolato realizzato tempo fa. Avevo degli ospiti a pranzo e, in queste occasioni, preferisco sempre fare un dessert mono porzione. Ho voluto arricchirlo con il caffè per renderlo ancora più invitante. Per le mono porzioni ho utilizzato uno stampo in silicone con 12 fessure a forma di fiore ma, se non possiedi questo tipo di stampo, puoi utilizzare anche dei pirottini da muffin in alluminio. Se vuoi leggere la ricetta del semifreddo al cioccolato classico allora clicca qui.

Semifreddo al cioccolato affogato al caffè

Ingredienti:

Dose per 12 mono porzioni

  • 150 g di panna fresca,
  • 3 tuorli pastorizzati,
  • 60 g di zucchero,
  • 30 g di farina tipo 00,
  • 450 g di latte intero,
  • 100 g di cioccolato al latte,
  • 30 gr di cacao amaro,
  • Panna per decorare,
  • 12 tazzine di caffè.

Procedimento :

  1. Montare la panna a neve e metterla in frigo.
  2. Preparare la crema in un pentolino, mettendo il latte e cominciando a riscaldare, nel frattempo mettere i tuorli con farina, zucchero, cacao e montarli a schiuma.
  3. Versare questo composto nel latte e iniziare a girare lasciando sul fuoco fino al leggero bollore.
  4. Togliere dal fuoco e mettere pian piano il cioccolato precedentemente sciolto.
  5. Girare fino a quando non sarà ben amalgamato e liscio. Lasciare raffreddare.
  6. Versare in una ciotola capiente e far raffreddare.
  7. Quando la crema sarà ben fredda incorporare la panna montata, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
  8. Prendere uno stampo tipo muffin da 12 porzioni, possibilmente in silicone. Versare la crema riempiendo fino all’orlo tutti i 12 stampi. Coprire con pellicola trasparente.
  9. Qualche ora prima di essere servito, togliere dal freezer e trasferire lo stampo nel frigo.
  10. Prendere delle coppette da gelato e versare caffè, precedentemente fatto e raffreddato, in ogni coppetta.
  11. Estrarre dallo stampo la mono porzione di semifreddo al cioccolato e inserirlo nella coppetta con il caffè.
  12. Decorare a piacere con ciuffi di panna o con una spolverata di cacao amaro.

Semifreddo al cioccolato affogato al caffè

Consigli:

  • I tuorli che ho utilizzato sono pastorizzati. Ho comprato il brick che vendono al supermercato. Lo trovi nel banco frigo vicino anche a quelli degli albumi pastorizzati.
  • Se invece vuoi pastorizzarli tu ti lascio il link per sapere come fare (clicca qui per leggere come pastorizzare le uova nell’articolo del tiramisù classico al caffè).
  • Se utilizzi gli stampi in alluminio allora ricordati di foderarli con della pellicola trasparente per rendere più facile l’estrazione del semifreddo.

Leggi anche i miei consigli per ottenere un buon gelato con la gelatiera cliccando qui.

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