Sacher Torte ricetta
La ricetta della Sacher Torte è una di quelle preparazioni che tutti conoscono. Famosa in tutto il mondo, la Sacher Torte si può trovare in tutte le pasticcerie ma, la ricetta unica ed originale è soltanto quella che puoi provare a Vienna, nel famoso Hotel Sacher. Se ti dovesse capitare di andare a Vienna non puoi non provare questo magnifico dolce, anche se devo dire che fatto in casa è buonissimo. Ma veniamo alla preparazione casalinga della Sacher Torte. Io mi sono ispirata alla ricetta che ho trovato sulla rivista on line Sale & Pepe, quindi qui di seguito cercherò di darti qualche consiglio personale per rendere il tuo dolce infallibile nella presentazione e nel gusto.
Dose: 6 persone.
Utensili: planetaria o sbattitore elettrico, stampo torta da 22 cm di diametro, spatola per dolci.
Tempo di preparazione e cottura: 80 minuti circa.
Difficoltà: media
Sacher Torte
Consigli prima di inziare:
- Le uova devono essere a temperatura ambiente per essere montate in modo corretto.
- Il burro deve essere a temperatura ambiente, quindi abbastanza morbido per essere montato con lo zucchero a velo.
- Quando si procede a montare gli albumi a neve, aggiungere lo zucchero semolato gradualmente e dopo che gli albumi abbiano iniziato a montarsi.
Ingredienti:
- 140 g di farina 00,
- 110 g di zucchero a velo,
- 200 g di zucchero semolato (100 g serviranno per montare gli albumi e 100 g per la copertura),
- 230 g di cioccolato fondente (130 g serviranno per la torta e 100 g per la copertura ),
- 6 uova,
- 140 g di burro,
- semi di bacca di vaniglia,
- 100 g di gelatina di albicocche,
- 80 g di acqua.
Procedimento :
- Sciogliere a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente, lasciare intiepidire.
- Separare i tuorli dagli albumi e mettere questi ultimi nella planetaria a montare a neve, durante la fase di montaggio, gradualmente, inserire i 100 g di zucchero semolato. Spegnere e mettere in una ciotola.
- Nella stessa ciotola della planetaria, montare il burro morbido con lo zucchero a velo fino a farlo diventare una crema. Aggiungere man mano i tuorli e continuare a montare.
- Aggiungere dunque il cioccolato fuso ormai quasi a temperatura ambiente, la farina e continuare a mescolare fino ad amalgamare il tutto.
- Ultima fase è quella di unire gli albumi a neve al composto montato. Con una spatola, a mano, iniziare a versare gli albumi mescolando delicatamente.
- Una volta pronto l’impasto, versalo dentro lo stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Cuocere la torta in forno a 170°C per circa 60 minuti. Controllare sempre la cottura perché ogni forno è diverso.
- Dopo la cottura, Sfornare e lasciare riposare per 5 minuti dentro lo stampo.
- Estrarre la torta dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella.
- Una volta fredda, eliminare la crosticina in superficie (alcuni forni creano una crosticina in supeficie), tagliare in due la torta e farcire con la gelatina di albicocca.
- Chiudere e spalmare la superficie con altra gelatina di albicocca.
Sacher torte
Per la preparazione della glassa al cioccolato:
In un pentolino mettere i restanti 100 g di zucchero e farli sciogliere con 80 g di acqua. Portare quasi a bollore, spegnere e versare il contenuto dentro una ciotola dove precedentemente si sarà spezzettato i 100 g di cioccolato fondete. mescolare per bene fino a farlo diventare liscio ed omogeneo. Aspettare almeno 5/10 minuti se la glassa dovesse risultare leggermente liquida, deve essere si liquida ma densa e corposa. Ricoprire la torta con la glassa di cioccolato cercando con la spatola di livellare.
Mettere la torta in frigo a rassodare, lasciare almeno per 3 ore minimo.
Consigli finali:
- Preparare la Sacher Torte qualche ora prima per permettere alla glassa di cioccolato di assestarsi. Quindi una volta ricoperta mettere in frigo fino a qualche minuto di essere servita.
- Si può conservare in frigo ben coperta per qualche giorno.
- Ottima se servita con un ciuffo di panna.
Ti aspetto qui sotto con un tuo commento per sapere cosa ne pensi di questa torta.
Alla prossima ricetta!!!
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