rotolo dolce di pasta biscotto
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Rotolo dolce di pasta biscotto

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Il rotolo dolce di pasta biscotto è la classica ricetta della pasta biscotto con la farcitura di marmellate, creme, o qualsiasi altra farcitura e copertura che si vuol realizzare. In questa ricetta ho utilizzato una semplice farcitura di confettura di fragole mischiata con la marmellata di limone che naturalmente realizzo io. Se avete voglia di realizzare da voi le confetture vi lascio il link della categoria confetture e marmellate. Se si cerca sul web esistono milioni di ricette sulla pasta biscotto e sui rotoli farciti, io realizzo questa da molto tempo e devo dire che la trovo ottima.

 

Rotolo dolce di pasta biscotto

Ingredienti:

  • 5 uova,
  • 110 g di farina 00,
  • 110 g di zucchero semolato,
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • 1/2 buccia di limone.

Inoltre:

  • Zucchero a velo
  • Confettura di fragole, marmellata.

Procedimento:

  1. Montare le uova intere con lo zucchero fino a far diventare il composto bello chiaro e spumoso “Deve scrivere”.
  2. Inserire a metà montata anche gli aromi.
  3. A mano, inserire la farina setacciata con il lievito mescolando piano dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  4. Versare delicatamente l’impasto su una teglia rettangolare foderata con carta forno e livellare bene.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa.
  6. Estrarre dal forno, su un piano sistemare un canovaccio pulito spolverato di zucchero a velo, sfornare la pasta biscotto e adagiarlo capovolgendolo sul canovaccio. Eliminare delicatamente la carta forno, spolverare la superficie con zucchero a velo, arrotolare delicatamente intorno al canovaccio. 
  7. Lasciare raffreddare.
  8. Una volta freddo, aprire il rotolo, farcire con confettura di fragole.
  9. Arrotolare nuovamente e spolverare con zucchero a velo.

 

rotolo dolce di pasta biscotto

Consigli:

Per la realizzazione della pasta biscotto uso montare le uova intere con lo zucchero (come faccio per il pan di spagna) e non separare tuorli da albumi. Il resto degli ingredienti li amalgamo a mano con una spatola molto delicatamente.  La cottura deve essere veloce per evitare che l’impasto si indurisca troppo e quindi impossibile poi arrotolarlo. Altro aspetto importante da non dimenticare è quando si arrotola la pasta biscotto. Deve essere fatto subito, quando ancora caldo per evitare che il vapore possa disperdersi. Per non far attaccare il rotolo al canovaccio, spargere con zucchero a velo.

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