Rotolo di pasta biscotto al cacao
Il Rotolo di pasta biscotto al cacao è la versione al cacao del rotolo di pasta biscotto che realizzo sempre. Pochi ingredienti, qualche trucco e avrai un dolce perfetto da farcire come vuoi. Un’idea per farcire il rotolo al cacao è panna e fragole o crema al pistacchio e copertura di cioccolato bianco. Potrai realizzare qualsiasi dolce con un rotolo perfetto che non si arrotola alla perfezione!
In questa ricetta ho utilizzato lo stampo in silicone con bordi e il “misura e spargi” della Tupperware. Perfetti per semplificare e velocizzare la realizzazione della ricetta.
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Rotolo di pasta biscotto al cacao
Dose: stampo silicone con bordi 31 x 35 cm
Tempo di realizzazione e cottura: 20 minuti
Ingredienti:
- 120 g di farina 00,
- 5 uova medie,
- 120 g di zucchero semolato,
- 20 g di cacao amaro in polvere.
Procedimento:
- Montare le uova intere con lo zucchero fino a far diventare il composto bello chiaro e spumoso “Deve scrivere”.
- A mano, inserire la farina setacciata con il cacao amaro mescolando piano dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Versare delicatamente l’impasto sul foglio in silicone con bordi.
- Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 180°C per 10/12 minuti circa.
- Estrarre dal forno, spolverare la superficie con lo zucchero a velo e arrotolare con il foglio in silicone. Chiudere dentro un canovaccio e lasciare raffreddare.
- Una volta freddo, estrarre dal foglio in silicone, aprire per bene e farcire a piacere.
Trucchi e consigli:
Per la realizzazione della pasta biscotto uso montare le uova intere con lo zucchero (come faccio per il pan di spagna) e non separare tuorli da albumi. Il resto degli ingredienti li amalgamo a mano con una spatola molto delicatamente. La cottura deve essere veloce per evitare che l’impasto si indurisca troppo e quindi impossibile poi arrotolarlo. Altro aspetto importante da non dimenticare è quando si arrotola la pasta biscotto. Deve essere fatto subito, quando ancora caldo per evitare che il vapore possa disperdersi. Per non far attaccare il rotolo al canovaccio, spargere con zucchero a velo.
FOGLIO in SILICONE con BORDO
Addio carta da forno!
Flessibile e facile da riporre, resistente a sbalzi di temperatura notevoli (da -25°C a +220°C), antiaderente, semplice da pulire.
Il calore si distribuisce in modo uniforme. Maneggiare sempre con Guanti da Forno in Silicone.
Rimuovere sempre residui di composto all’esterno perché potrebbero macchiare lo stampo. Lasciare riposare 5-10 dopo la cottura per sformare con facilità.
Ideale per macarons e biscotti perfetti, verdure al forno ma anche per impasti semi-liquidi.
MISURA E SPARGI
Misurare e setacciare con facilità!
Ideale per setacciare farina, zucchero a velo, cacao e tanti altri ingredienti!
Manico composto da due parti: premendo la parte interna e rilasciandola, la ruota del setaccio si mette in moto.
Ampia apertura superiore che permette di riempire facilmente lo strumento.
Dotato di una scala di misurazione integrata (da 50 a 250 grammi) pensata per dosare la quantità di prodotto da setacciare.
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