rotolo di crepes con stracchino e pomodoro
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Rotolo di Crepes con stracchino e pomodoro

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Il rotolo di crepes con stracchino e pomodoro è una ricetta rivisitata della classica crepes Con gli stessi ingredienti e lo stesso procedimento della crepes tradizionale ma cotta in forno su una teglia rettangolare. Una volta fredda viene farcita con stracchino, insalata verde e pomodoro. Arrotolata su se stessa, avvolta in pellicola trasparente e in frigo a riposare qualche minuto. Un ottimo piatto freddo e leggero. Facile e veloce perché la base della crepes può essere preparato la sera prima, la mattina farcire e per pranzo tutto pronto. Piatto fresco per la nostra estate senza pensieri. Leggi anche la raccolta di insalate estive.

Rotolo di Crepes con stracchino e pomodoro

Ingredienti:

per la crepes

dose per una teglia da forno 35×40 cm

  • 100 g di farina 00,
  • 200 ml di latte,
  • 1 uovo,
  • 25 g di burro,
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 1 pomodoro da insalata,
  • 50 g circa di insalata verde,
  • 200 g di stracchino.

Procedimento:

Iniziare a preparare l’impasto della crepes

  1. In una terrina diluire la farina con il latte, in modo da ottenere una pastella abbastanza liquida.  Bisogna prestare attenzione a non creare grumi, quindi mettere il latte a filo e girare in continuazione.
  2. Fare fondere il burro e a parte sbattere l’uovo con un pizzico di sale.
  3. Unire alla pastella il burro fuso e l’uovo. Si otterrà una pastella abbastanza liquida. Lasciare riposare 10 minuti circa in un luogo tiepido.
  4. Nel frattempo preparare la teglia, foderandola con della carta da forno.
  5. Trascorsi i minuti di riposo, versare la pastella sulla teglia cercando di livellare per bene. Deve essere uno strato molto sottile quindi utilizzate una teglia di circa 35×40 cm (io ho utilizzato la teglia che viene data in dotazione con il forno).
  6. Cuocere la crepes in forno a 180°C per circa 12 minuti (in base al forno potrebbe variare di qualche minuto).
  7. Sfornare e lasciare raffreddare.

rotolo di crepes con stracchino e pomodoro

Per la composizione del rotolo di crepes con stracchino e pomodoro

  1. Una volta fredda, definire bene i bordi della crepes con un coltello, cercando di eliminare la parte non regolare.
  2. Spalmare lo stracchino sulla superficie, uno strato di insalata verde, uno strato di fettine di pomodoro.
  3. Arrotolare la crepes dal lato più lungo.
  4. Chiudere in pellicola trasparente e fare riposare in frigo 30 minuti circa prima di servire.
  5. Affettare le rondelle e servire su un piatto da portata decorata con insalata o rucola.

Consiglio:

La crepes deve essere farcita all’ultimo momento. Quindi si può preparare la base il giorno prima, chiuderla con pellicola trapanerete e conservarla in frigo fino al giorno dopo quando dovrà essere farcita.

rotolo di crepes con stracchino e pomodoro

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