Rotolo di Crepes con stracchino e pomodoro
Il rotolo di crepes con stracchino e pomodoro è una ricetta rivisitata della classica crepes Con gli stessi ingredienti e lo stesso procedimento della crepes tradizionale ma cotta in forno su una teglia rettangolare. Una volta fredda viene farcita con stracchino, insalata verde e pomodoro. Arrotolata su se stessa, avvolta in pellicola trasparente e in frigo a riposare qualche minuto. Un ottimo piatto freddo e leggero. Facile e veloce perché la base della crepes può essere preparato la sera prima, la mattina farcire e per pranzo tutto pronto. Piatto fresco per la nostra estate senza pensieri. Leggi anche la raccolta di insalate estive.
Rotolo di Crepes con stracchino e pomodoro
Ingredienti:
per la crepes
dose per una teglia da forno 35×40 cm
- 100 g di farina 00,
- 200 ml di latte,
- 1 uovo,
- 25 g di burro,
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 1 pomodoro da insalata,
- 50 g circa di insalata verde,
- 200 g di stracchino.
Procedimento:
Iniziare a preparare l’impasto della crepes
- In una terrina diluire la farina con il latte, in modo da ottenere una pastella abbastanza liquida. Bisogna prestare attenzione a non creare grumi, quindi mettere il latte a filo e girare in continuazione.
- Fare fondere il burro e a parte sbattere l’uovo con un pizzico di sale.
- Unire alla pastella il burro fuso e l’uovo. Si otterrà una pastella abbastanza liquida. Lasciare riposare 10 minuti circa in un luogo tiepido.
- Nel frattempo preparare la teglia, foderandola con della carta da forno.
- Trascorsi i minuti di riposo, versare la pastella sulla teglia cercando di livellare per bene. Deve essere uno strato molto sottile quindi utilizzate una teglia di circa 35×40 cm (io ho utilizzato la teglia che viene data in dotazione con il forno).
- Cuocere la crepes in forno a 180°C per circa 12 minuti (in base al forno potrebbe variare di qualche minuto).
- Sfornare e lasciare raffreddare.
Per la composizione del rotolo di crepes con stracchino e pomodoro
- Una volta fredda, definire bene i bordi della crepes con un coltello, cercando di eliminare la parte non regolare.
- Spalmare lo stracchino sulla superficie, uno strato di insalata verde, uno strato di fettine di pomodoro.
- Arrotolare la crepes dal lato più lungo.
- Chiudere in pellicola trasparente e fare riposare in frigo 30 minuti circa prima di servire.
- Affettare le rondelle e servire su un piatto da portata decorata con insalata o rucola.
Consiglio:
La crepes deve essere farcita all’ultimo momento. Quindi si può preparare la base il giorno prima, chiuderla con pellicola trapanerete e conservarla in frigo fino al giorno dopo quando dovrà essere farcita.
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2 commenti
Germana
Un piatto che adoro e spesso lo preparo con grande gusto. Bravissima!
le ricette di francesca
Grazie