rotolo alla nutella
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Rotolo alla nutella

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Il rotolo alla nutella è uno dei dolci preferiti dei bambini, morbido e con una farcia ricca e golosa come la nutella. Ogni tanto accontento anche mia figlia e le mie nipoti che amano fare merenda con questo dolce e lo preparo per loro. Non è difficile da realizzare, basta seguire i miei piccoli suggerimenti per ottenere un rotolo bello ed elastico che non si rompe quando si arrotola. Già tempo fa ho pubblicato la ricetta della pasta biscotto perfetta dove consigliavo come procedere per ottenere un rotolo perfetto, riporto qui anche i consigli scritti nell’altro articolo.

Rotolo alla nutella

Trucchi e consigli

Per la realizzazione della pasta biscotto uso montare le uova intere con lo zucchero (come faccio per il pan di spagna) e non separare tuorli da albumi. Il resto degli ingredienti li amalgamo a mano con una spatola molto delicatamente.  La cottura deve essere veloce per evitare che l’impasto si indurisca troppo e quindi impossibile poi arrotolarlo. Altro aspetto importante da non dimenticare è quando si arrotola la pasta biscotto. Deve essere fatto subito, quando ancora caldo per evitare che il vapore possa disperdersi. Per non far attaccare il rotolo al canovaccio, spargere con zucchero a velo.

Ingredienti:

  • 120 g di farina 00,
  • 120 g di zucchero semolato,
  • 5 uova medie,
  • semi di bacca di vaniglia.

Procedimento:

  1. Montare le uova intere con lo zucchero fino a far diventare il composto bello chiaro e spumoso “Deve scrivere”.
  2. Inserire a metà montata anche gli aromi.
  3. A mano, inserire la farina setacciata mescolando piano dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  4. Versare delicatamente l’impasto su una teglia rettangolare foderata con carta forno e livellare bene.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa. 
  6. Estrarre dal forno, su un piano sistemare un canovaccio pulito spolverato di zucchero a velo, sfornare la pasta biscotto e adagiarlo capovolgendolo sul canovaccio. Eliminare delicatamente la carta forno, spolverare la superficie con zucchero a velo, arrotolare delicatamente intorno al canovaccio.
  7. Lasciare raffreddare.
  8. Una volta freddo, aprire il rotolo e farcire con nutella e arrotolare. Se desideri pui fare anche delle piccole decorazioni con il cacao amaro.

rotolo alla nutella

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