Rotolo al cacao con marmellata di arance
Il Rotolo al cacao con marmellata di arance è un dolce che ho realizzato con la marmellata fatta in casa. Un rotolo di pasta biscotto al cacao con una farcitura di marmellata di arance. La pasta biscotto è molto utilizzata in pasticceria proprio per realizzare questi rotoli farciti. Non è difficile realizzarla e in questo caso ho voluto osare e montare le uova con lo zucchero e il cacao. Un rotolo perfetto, elastico al punto giusto che non si rompe durante la fase di arrotolamento. Cosa importante da ricordare, quando si realizza la pasta biscotto è la cottura che deve essere con una temperatura alta e per pochi minuti e quando si estrae dal forno si deve subito arrotolare dentro un canovaccio umido. In questo modo avrete un rotolo perfetto da farcire come più vi piace. In se la ricetta è semplice perché si utilizzano solo pochi ingredienti come la farina, uova, zucchero e in questo caso anche il cacao.
Rotolo al cacao con marmellata di arance
Ingredienti:
- 6 uova medie a temperatura ambiente,
- 120 g di farina di tipo1 (in alternativa la farina 00),
- 100 g di zucchero,
- 30 g di cacao.
Procedimento:
- Montare le uova con lo zucchero e il cacao fino a quando il composto non diventerà bello gonfio e spumoso.
- Aggiungere la farina setacciata mescolando a mano con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Versare su una teglia da forno rettangolare ricoperta con carta forno, cercando di livellare l’impasto.
- Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti.
- Estrarre dal forno e ancora caldo, capovolgere su un canovaccio umido , eliminare la carta forno.
- Arrotolare la pasta biscotto al cacao aiutandosi con il canovaccio umido.
- Lasciare raffreddare dentro il canovaccio.
- Appena freddo, aprire il rotolo, spalmare con marmellata di arance.
- Arrotolare nuovamente la pasta biscotto e chiuderla dentro della pellicola trasparente.
- Lasciare riposare per qualche ora, sistemarlo su un vassoio, tagliare a fettine.
Se vuoi sapere come si fa la marmellata di arance clicca qui
Questo rotolo al cacao può essere farcito anche con crema gianduia o qualsiasi altra crema, inoltre è una ricetta base che può essere utilizzata per il tronchetto dolce di Natale
Se vuoi sapere chi sono , seguirmi sui social e iscriverti alla newsletter leggi qui per maggiori info.