Rotoli ricotta e spinaci | Ricetta con gli spinaci
I rotoli ricotta e spinaci è un primo piatto diverso dalla solita lasagna. Sono fatti con le sfoglie di lasagna velo e un ripieno di spinaci lessati e tritati e amalgamati con la ricotta. Una volta farciti vengono arrotolati dentro carta da forno e sbollentati in acqua salata, raffreddati e tagliati. Arricchiti con besciamella e passati nel forno per pochi minuti. Un primo piatto particolare e facile da realizzare. Risultano morbidi e ricchi di ripieno. Si possono anche realizzare e congelare già tagliati e sistemati nella pirofila. Quando dovranno essere utilizzati, basterà scongelarli in frigo tutta la notte. Il giorno dopo condirli con besciamella, una spolverata di parmigiano e in forno pronti in 10 minuti. Prova anche la ricetta della lasagna zucchine e stracchino.
Rotoli ricotta e spinaci
Ingredienti:
- 10 sfoglie di lasagna,
- circa 500 g di spinaci freschi,
- 500 g di ricotta vaccina fresca,
- 500 g di besciamella ,
- sale qb.
Procedimento:
- Lessare gli spinaci, scolarli per bene e una volta freddi strizzarli per far uscire tutta l’acqua.
- Nel boccale del mixer, mettere gli spinaci lessati e strizzati e la ricotta.
- Tritare tutto e amalgamare.
- Su un piano sistemare le sfoglie di lasagna e due a dure formando dei rettangoli.
- Per ogni rettangolo, spalmare uniformemente il composto di pinaci e ricotta.
- Arrotolare il rettangolo dalla parte più corta e chiudere il rotolo dentro un foglio di carta forno.
- Chiudere per bene le estremità come per una caramella e sigillare con dello spago da cucina.
- Tuffare i 5 rotoli in una pentola con abbondante acqua salata.
- Lasciare cuocere per circa 10 minuti.
- Estrarli dall’acqua aiutandosi con una pinza e sistemare su una teglia a raffreddare.
- Una volta freddi, spacchettare i rotoli e tagliarli con un coltello in tante girelle, adagiandole in una pirofila da forno.
- Condire con la besciamella e prima di servire mettere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.