Ravioli fatti in casa ricotta e speck
I ravioli fatti in casa ricotta e speck è una preparazione semplice che può essere fatta in poco tempo. Un impasto fatto con solo 2 ingredienti e una lavorazione attenta e scrupolosa per ottenere un piatto unico e genuino. Il ripieno è solo con ricotta, speck e grana grattugiato, tutto frullato. Segui la ricetta e i miei consigli per prepararla anche tu. A presto.
prova anche la ricetta della pasta fatta in casa e degli gnocchi di patate
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Ravioli fatti in casa ricotta e speck
Dose: 4 persone
Tempo di realizzazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 300 gr di farina 0,
- 3 uova medie,
- acqua qb.
- Per il ripieno
- 250 gr di ricotta vaccina,
- 100 gr di speck a dadini,
- 50 gr di parmigiano grattugiato.
Procedimento:
Mettere la farina e le uova nella ciotola della planetaria o, se si impasta a mano, in una terrina capiente. Iniziare ad impastare fino a quando non risulterà un composto abbastanza omogeneo. Se dovesse risultare secco, aggiungere man mano un po’ d’acqua. Ribaltare il composto su un piano infarinato e impastare ancora per 10 minuti, fino a quando non risulterà liscio ed omogeno. Formare la classica palla e chiudere dentro pellicola trasparente. Lasciare riposare 20-40 minuti a temperatura ambiente.
Intanto preparare il ripieno mettendo dentro il boccale di un mixer la ricotta, lo speck e il parmigiano grattugiato. Tritare tutto e amalgamare bene. Dovrà risultare un composto compatto e asciutto.
Passato il tempo di riposo, prendere il panetto e dividerlo in 4 pezzetti. Infarinare ogni pezzetto e iniziare a stendere con la macchina stendi pasta. Iniziare con uno spessore più spesso e ripassare più volte diminuendo man mano lo spessore. Posizionare la sfoglia di pasta ottenuta su un piano leggermente infarinato.
Si otterranno 4 sfoglie. Su due delle sfoglie iniziare a mettere un cucchiaino di ripieno per volta distanziando di qualche centimetro l’un l’altro. Si dovranno creare, per ogni sfoglia, due file di bocconcini di ripieno. Coprire la sfoglia ripiena con l’altra sfoglia cercando di sigillare bene i bordi. Con un dito schiacciare lungo la linea che divide i due bocconcini per iniziare a dare la forma al raviolo.
Con l’aiuto di una rotella taglia pasta tagliare la sfoglia per ottenere i ravioli. Incidere la sfoglia prima definendo bene i bordi esterni, poi al centro dalla parte più lunga e infine orizzontale per dividere i due ravioli.
Consigli:
- Aggiungi un po’ di acqua se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto. Può dipendere dalla grandezza delle uova o da quanto liquido assorbe la farina.
- Non aggiungere tanta farina quando lavori la pasta, deve essere leggermente spolverata.
- Fai riposare il panetto per almeno 20-40 minuti prima di lavorarlo.
- Lascia asciugare i ravioli a temperatura ambiente prima di cuocerli.