polpettone ripieno
Ricette con gli spinaci,  Ricette salate,  Secondi Piatti,  Secondi piatti di carne

Polpettone ripieno di spinaci

Il polpettone ripieno  di spinaci è una ricetta che ha radici antiche in famiglia. Un impasto come quello delle polpette che facevano sempre la mia nonna e la mia mamma. Un impasto morbido con un ripieno di spinaci e provola affumicata. Arrotolato dentro la carta da forno, chiuso bene come fosse una caramella e cotto direttamente in forno. Rimane all’interno tutto il sapore della provola affumicata e non c’è necessità di friggere. Una volta cotto, si fa raffreddare ancora avvolto nella carta forno. Quando è freddo, si taglia e si condisce come più si gradisce, con una salsa particolare, con semplice olio o si fa un sugo in bianco con le carote. Ottimo secondo piatto, leggero e senza frittura.

 

Polpettone ripieno di spinaci

Ingredienti:

  • 400 g di macinato di prima scelta,
  • 3 fettine pane tramezzini,
  • 50 gr circa latte,
  • 1 uovo,
  • 50 g di Parmigiano grattugiato,
  • 50 g di pan grattato,
  • Prezzemolo qb,
  • spinaci qb,
  • 2/3 fettine di provola affumicata tagliata sottile.
Procedimento:
  1. In una ciotola spezzettare il pane per tramezzini, salare e farlo ammorbidire con il latte per circa 20 minuti.
  2. Una volta ammorbidito, con le mani, amalgamare bene.
  3. Nella stessa ciotola mettere il trito di carne, l’uovo, il parmigiano, pan grattato, prezzemolo spezzettato.
  4. Impastare fino a farlo diventare un composto compatto, morbido ma non appiccicoso (se dovesse risultare troppo morbido aggiungere un altro poco di pan grattato).polpettone ripieno di spinaci1
  5. Prendere un foglio di carta forno e posizionare sopra il composto di carne.
  6. Iniziare ad allargarlo cercando di formare un rettangolo, farcirlo al centro posizionando prima le fettine di provola e sopra gli spinaci precedentemente lessati e ben strizzati.
  7. Aiutandosi con la carta forno, chiudere formando un salsicciotto e arrotolandolo su se stesso, avendo cura di chiedere bene anche le due estremità.
  8. Avvolgere con la stessa carta forno e chiedere le estremità a caramella. polpettone ripieno di spinaci2
  9. Cuocere in forno a 170°C  per circa 30 minuti.
  10. Una volta cotto, lasciare raffreddare dentro la carta forno.
  11. Una volta freddo, tagliare a rondelle e servire anche semplice cosi riscaldando leggermente.

polpettone ripieno

Se vuoi sapere chi sono leggi qui

Condividi su

Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.