Plumcake mele e noci | Senza burro
Il Plumcake mele e noci è un dolce semplice da realizzare per colazione o per merenda. Fatto con le mele renette che preferisco per questi tipi di dolce e con qualche gheriglio di noce che da un tocco in più. Senza burro ma con olio di semi di mais e l’utilizzo di zucchero di canna al posto dello zucchero semolato. Inoltre la farina che utilizzo ormai da tempo è quella di tipo 1 ma, se non possedete questa farina, potete utilizzare anche la farina 00. La ricetta è stata realizzata con il Bimby Tm31 ma ho spiegato anche il procedimento classico.
Plumcake mele e noci
- 3 uova,
- 160 g di olio di semi di mais,
- 100 g di zucchero di canna,
- 300 g di farina di tipo1,
- 1 cucchiaio di miele,
- 1 bustina di lievito,
- 2 mele renette,
- 50 g di gherigli di noci,
- 30 g di zucchero di canna,
- succo di 1 limone,
- un cucchiaino di rum.
- Tagliare la mela e metterla in una ciotola con zucchero e un cucchiaino di rum e il succo di limone. Lasciare macerare fino all’utilizzo.
- Montare le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto bello gonfio e spumoso.
- A mano poi iniziare a mettere l’olio e poi la farina setacciata con il lievito.
- Mescolare bene il composto.
- Per ultimo aggiungere i gherigli di noci, mescolare.
- Versare in uno stampo da plumcake, sistemare le mele su tutta la superficie.
- Spolverare con zucchero di canna tutta la superficie.
- Informare a 180°C per circa 45/50 minuti.
- Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso uno dall’altro.
- Una volta cotto, sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Plumcake mele e noci
- Tagliare la mela e metterla in una ciotola con zucchero e un cucchiaino di rum e il succo di limone. Lasciare macerare fino all’utilizzo.
- Mettere nel boccale lo zucchero di canna azionare per 30 sec. vel.7.
- Aggiungere farina, olio, uova azionare per 30 sec vel.5.
- Aggiungere lievito e gherigli di noci azionare 30 sec. vel.5.
- Mettere il composto in uno stampo da plumcake e sistemare le mele su tutta la superficie.
- Spolverare con zucchero di canna tutta la superficie.
- Informare a 180°C per circa 45/50 minuti.
- Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso uno dall’altro.
- Una volta cotto, sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Nota: l’impasto risulterà abbastanza sodo. Livellare la superficie con una spatola e poi sistemare le mele.
A presto alla prossima ricetta!