pizzette cotte in padella
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Pizzette cotte in padella

Le pizzette cotte in padella è una valida alternativa della pizza classica fatta in casa per non accendere il forno in queste giornate così calde o, se ci si trova in vacanza e non si ha il forno. Un impasto classico della pizza che faccio ma, cotta in padella e farcita con ingredienti freschi e adatti alla stagione. Se vuoi realizzare la pizza classica o la pizza bianca puoi leggere anche la ricetta della Pizza classica, focaccia bianca. Realizza il lievito madre leggendo l’articolo dove ti spiego come realizzarlo e gestirlo. Se non hai il lievito madre puoi sostituirlo anche con il lievito di birra fresco.

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Pizzette cotte in padella

Dose: 6 persone

Utensili: ciotola, padella da 18 cm.

Tempo di realizzazione: 15 minuti + tempo di lievitazione.

Difficoltà : facile.

Ingredienti :

  • 300 g di farina 0 (si può fare un mix con 250 g di farina 0 e 50 g di farina manitoba),
  • 60 g di lievito madre (in alternativa 5 g di lievito di birra fresco, 1,5 g di lievito di birra secco),
  • 50 g di Olio Evo,
  • 11 g di sale,
  • 180 g di acqua a temperatura ambiente.

Per farcire:

  • pomodori,
  • rucola,
  • mozzarella,
  • scaglie di parmigiano,
  • o stracchino.

Procedimento:

  1. Sciogliere il lievito madre in una ciotola con una parte di acqua.
  2. In un’altra ciotola pesare la farina, aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e iniziare ad impastare.
  3. Aggiungere sale e olio e aggiungendo altra acqua continuare ad impastare, fino a quando non risulterà bello liscio ed omogeneo.
  4. Dare una forma rotonda e mettere a lievitare dentro la ciotola. Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio. 
  5. Una volta lievitato dividere in 6 panetti l’impasto, formare i panetti e lasciare lievitare per almeno 1 ora coperti sempre con pellicola.
  6. Prima di cuocere in padella, prendere un panetto e schiacciarlo tra le mani facendolo diventare un disco di pizza.
  7. Mettere il disco di pizza in padella e cuocere da tutte e due le parti.
  8. Una volta cotto, sistemarla su un piatto e condire con pomodoro, rucola, mozzarella e scaglie di parmigiano. Un filo di Olio Evo.

 

pizzette cotte in padella

Consigli:

  • Le dosi del lievito di birra, nelle mie ricette, è sempre minimo per avere un prodotto finale più digeribile. Naturalmente meno lievito si utilizza più i tempi di lievitazione saranno prolungati.
  • La quantità di acqua nelle ricette di questi impasti è generalmente indicativa e questo perché, in base al tipo di farina, potrebbe anche servirne un pò meno o qualcosa in più. Dipende da quanta acqua la farina assorbe. In linea di massima, per un impasto abbastanza morbido, basta anche il 60% di acqua rispetto alla quantità di farina.

 

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