Pici gamberetti e asparagi ricetta semplice
I Pici gamberetti e asparagi è un primo piatto molto facile e veloce. Ottimo abbinamento quello dei gamberetti e degli asparagi tagliati piccoli piccoli. Io ho utilizzato un formato di pasta come i Pici trafilati a Bronzo. I Pici è un formato di pasta lungo fatta a mano tipo spaghetti. Sono tipici del sud della Toscana. La ricetta dei Pici è semplice: acqua, farina e pochissime, se non nessuno, uova. La preparazione consiste nell'”appiciare”, cioè lavorare a mano la pasta tirandola fino a creare uno spaghetto lungo e corposo. Ma torniamo alla ricetta dei Pici gamberetti e asparagi e vediamo come realizzarli. Solo pochi ingredienti, come sempre nelle mie ricette, per ottenere un primo piatto gustoso.
Pici gamberetti e asparagi
Ingredienti:
- 500 g di pasta lunga tipo spaghetti , bigoli o pici,
- 200 g di gamberetti surgelati già sgusciati,
- 5 gambi di asparagi,
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
- sale qb,
- olio Evo qb,
- prezzemolo qb.
Procedimento:
- In una casseruola mettere a cuocere i gamberetti surgelati con un po’ di olio.
- Dopo qualche minuto aggiungere una parte di vino bianco e un pizzico di sale, continuare a cuocere.
- Aggiungere gli asparagi tagliati a rondelle piccole e continuare a cuocere.
- Aggiungere il restante vino bianco e cuocere per altri 10 minuti.
- Spegnere e lasciare da parte.
- Portare a bollore una pentola pian d’acqua, salare.
- Una volta arrivata a bollore, cuocere la pasta rispettando tempi di cottura della confezione.
- Appena 5 minuti prima della fine del tempo di cottura, accendere il fuoco della casseruola e iniziare a versare la pasta con 2/3 mestoli di acqua di cottura.
- Continuare la cottura in casseruola aggiungendo altra acqua di cottura se necessario.
- Una volta cotta, mettere qualche fogliolina di prezzemolo.
- Servire calda.
Lo sapevi che:
L’asparago ha delle proprietà diuretiche, è poco calorico ed è fonte di Vitamia A, Vitamina B, sali minerali, calcio, fosforo e potassio.
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