Pastiera Napoletana ricetta
La pastiera napoletana ricetta di questo periodo dell’anno, quando si avvicina il periodo di Pasqua. Una ricetta della tradizione Napoletana che adoro particolarmente. Premetto, io non sono Napoletana quindi non conosco tutti i segreti e le tradizioni della vera pastiera. Mi limito a riprodurla più fedelmente possibile utilizzando gli ingredienti che compongono questo meraviglioso dolce. La ricetta è quella che da anni realizza mia madre perché a noi è sempre piaciuto questo dolce e in questo periodo lo realizziamo. Sicuramente tu che sei di Napoli, leggendo la ricetta, potrai darmi qualche piccolo suggerimento e svelarmi qualche segreto della tua ricetta della pastiera. Ti aspetto qui con un tuo commento.
Pastiera Napoletana ricetta
dose per due pastiere , una da 22 cm e una da 24 cm
Ingredienti:
pasta frolla
- 500 gr di farina,
- 200 gr di zucchero a velo,
- 250 gr di burro,
- 4 tuorli,
- scorza di limone,
- 1/2 bacca di vaniglia.
per la Crema di grano
- 510 gr di grano precotto,
- 150 gr di latte,
- 60 gr di burro.
per il Ripieno
- crema di grano fredda,
- 600 gr di ricotta di pecora,
- 475 gr di zucchero,
- 4 uova intere,
- 1 tuorlo,
- 1 fialetta di acqua di fiori di arancio
- un pizzico di cannella in polvere,
- 10 gr di cedro candito (o arancia candita)
- scorza di arancia grattugiata
Procedimento:
La frolla
- Nella ciotola della planetaria mettere lo zucchero con il burro e iniziare a montare.
- Successivamente mettere i tuorli pian piano, uno per volta, mettendo il successivo solo dopo aver fatto assorbire il primo.
- Infine la farina e gli aromi.
- Impastare grossolanamente , rovesciare l’impasto su una spianatoia, avvolgere in pellicola trasparente e mettere in frigo almeno per 2 ore(si può preparare anche la sera prima).
La crema di grano
- In una pentola riscaldare il latte, aggiungere il burro facendolo sciogliere, aggiungere il grano e la scorza di limone.
- Mescolare sempre il composto e cuocere fino a quando non diverrà una crema omogenea(ci vorranno circa 20 minuti).
- Lasciare raffreddare mescolando ogni tanto.
Il ripieno
- Una volta che la crema di grano sarà ben fredda allora si potrà passare alla preparazione del ripieno finale.
- Montare le uova con lo zucchero.
- Aggiungere gli aromi.
- Frullare bene la crema di grano, la ricotta, il cedro candito.
- Unire i due composti mescolando bene(sarà un po’ liquido, ma deve essere così).
Pastiera Napoletana ricetta
Montare il dolce
- Prendere la frolla dal frigo, stendere come per una normale crostata, farcire con il ripieno facendo attenzione a non riempire fino all’orlo perché in cottura gonfia. Chiudere con le strisce di frolla e cuocere in forno statico a 150°C per almeno 1 ora e 50 minuti circa.
- Estrarre, coprire con un foglio di alluminio e rimettere in forno per altri 30/40 minuti circa. Sarà cotta quando il ripieno risulterà compatto.
- Sfornare, lasciare raffreddare almeno tutta la notte dentro lo stampo da pastiera.
- Il giorno dopo estrarre dallo stampo.
- Prima di servire decorare con zucchero a velo.
Ti è piaciuta la ricetta? Ti aspetto con un tuo commento qui sotto.
A presto e alla prossima ricetta!
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