Dessert,  Ricette,  Ricette con pasta frolla,  Ricette dolci

Pasticciotti crema e amarena

Pasticciotti crema e amarena è uno di quei dolci che amo particolarmente. Adoro la pasta frolla e la crema pasticcera e avendo da tempo acquistato delle formine adatte a questo dessert, ho provato la mia versione semplice ma molto golosa. Un guscio di pasta frolla friabile con una farcia di crema pasticcera e amarene sciroppate. Un dolce goloso e semplice che piace a tutti. Serviti tiepidi sono spettacolari. Provali anche tu.

Seguimi su tutti i social!! vai su contatti per maggiori info.

Iscriviti gratuitamente alla newsletter per ricevere le mie ricette via email! Trovi il form di iscrizione in home. Solo 1 email al mese per te con le mie ultime ricette.

Pasticciotti crema e amarena

Dose: 20 pasticciotti medi

Tempo di realizzazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti:

per la frolla

  • 500 gr di farina 00,
  • 250 gr di burro,
  • 4 tuorli d’uovo,
  • 200 gr di zucchero a velo,
  • semi di vaniglia.

Per il ripieno

  • 50 gr di farina 00,
  • 500 ml di latte intero,
  • 4 tuorli,
  • semi di vaniglia,
  • 150 gr di zucchero semolato,
  • amarene sciroppate qb.

Procedimento:

per la pasta frolla

la pasta frolla si può preparare sia con l’ausilio di un mixer, planetaria, bimby o semplicemente impastando a mano. Mettere in un mixer la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti. Azionare il mixer fino a far diventare il composto farinoso.

Aggiungere dunque i tuorli, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia.

Azionare nuovamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Versare in composto su una spianatoia, formare una palla.

Chiudere con pellicola trasparente e in frigo a riposare almeno 1 ora.

Nel frattempo preparare la crema

In un pentolino riscaldare il latte con i semi di vaniglia.

In una terrina a parte, mettere lo zucchero, la farina i tuorli con un goccio di latte tiepido e mescolare energicamente.

Togliere per qualche minuto il pentolino da fuoco e versare il composto di uova, mescolando.

Rimettere sul fuoco il pentolino e mescolare fino a quando non si addenserà. Lasciare raffreddare in una terrina, coprendo la superficie con della pellicola trasparente.

Dopo il tempo di riposto della frolla, prendere dei pezzetti alla volta e stendere con il mattarello. Rivestire gli stampi da pasticciotto, precedentemente imburrati. Mettere 1 cucchiaio di crema, un’amarena e ricoprire con altra crema restando sempre con qualche millimetro sotto il bordo. Chiudere i pasticciotti con altra frolla sempre stesa con mattarello.

pasticcioni crema e amarena

Cuocere i pasticciotti in forno caldo a 180°C per circa 30/35 minuti e comunque fin quando non saranno dorati.

Servire i pasticciotti tiepidi.

Consigli:

Prima di estrarre dallo stampino aspettare che siano tiepidi.

Servirli tiepidi perché sono più buoni.

Conservare in frigo i pasticciotti ben chiusi dentro un contenitore al massimo per 2 giorni.

pasticcioni crema e amarena

 

Ti è piaciuta la ricetta? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.

 

Condividi su

Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.