Dessert,  Ricette,  Ricette con pasta frolla,  Ricette dolci

Pasticciotti crema e amarena

Condividi

Pasticciotti crema e amarena è uno di quei dolci che amo particolarmente. Adoro la pasta frolla e la crema pasticcera e avendo da tempo acquistato delle formine adatte a questo dessert, ho provato la mia versione semplice ma molto golosa. Un guscio di pasta frolla friabile con una farcia di crema pasticcera e amarene sciroppate. Un dolce goloso e semplice che piace a tutti. Serviti tiepidi sono spettacolari. Provali anche tu.

Seguimi su tutti i social!! vai su contatti per maggiori info.

Iscriviti gratuitamente alla newsletter per ricevere le mie ricette via email! Trovi il form di iscrizione in home. Solo 1 email al mese per te con le mie ultime ricette.

Pasticciotti crema e amarena

Dose: 20 pasticciotti medi

Tempo di realizzazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti:

per la frolla

  • 500 gr di farina 00,
  • 250 gr di burro,
  • 4 tuorli d’uovo,
  • 200 gr di zucchero a velo,
  • semi di vaniglia.

Per il ripieno

  • 50 gr di farina 00,
  • 500 ml di latte intero,
  • 4 tuorli,
  • semi di vaniglia,
  • 150 gr di zucchero semolato,
  • amarene sciroppate qb.

Procedimento:

per la pasta frolla

la pasta frolla si può preparare sia con l’ausilio di un mixer, planetaria, bimby o semplicemente impastando a mano. Mettere in un mixer la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti. Azionare il mixer fino a far diventare il composto farinoso.

Aggiungere dunque i tuorli, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia.

Azionare nuovamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Versare in composto su una spianatoia, formare una palla.

Chiudere con pellicola trasparente e in frigo a riposare almeno 1 ora.

Nel frattempo preparare la crema

In un pentolino riscaldare il latte con i semi di vaniglia.

In una terrina a parte, mettere lo zucchero, la farina i tuorli con un goccio di latte tiepido e mescolare energicamente.

Togliere per qualche minuto il pentolino da fuoco e versare il composto di uova, mescolando.

Rimettere sul fuoco il pentolino e mescolare fino a quando non si addenserà. Lasciare raffreddare in una terrina, coprendo la superficie con della pellicola trasparente.

Dopo il tempo di riposto della frolla, prendere dei pezzetti alla volta e stendere con il mattarello. Rivestire gli stampi da pasticciotto, precedentemente imburrati. Mettere 1 cucchiaio di crema, un’amarena e ricoprire con altra crema restando sempre con qualche millimetro sotto il bordo. Chiudere i pasticciotti con altra frolla sempre stesa con mattarello.

pasticcioni crema e amarena

Cuocere i pasticciotti in forno caldo a 180°C per circa 30/35 minuti e comunque fin quando non saranno dorati.

Servire i pasticciotti tiepidi.

Consigli:

Prima di estrarre dallo stampino aspettare che siano tiepidi.

Servirli tiepidi perché sono più buoni.

Conservare in frigo i pasticciotti ben chiusi dentro un contenitore al massimo per 2 giorni.

pasticcioni crema e amarena

 

Ti è piaciuta la ricetta? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.

 

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.