Pasticciotti crema e amarena
I Pasticciotti crema e amarena è uno di quei dolci che amo particolarmente. Adoro la pasta frolla e la crema pasticcera e avendo da tempo acquistato delle formine adatte a questo dessert, ho provato la mia versione semplice ma molto golosa. Un guscio di pasta frolla friabile con una farcia di crema pasticcera e amarene sciroppate. Un dolce goloso e semplice che piace a tutti. Serviti tiepidi sono spettacolari. Provali anche tu.
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Pasticciotti crema e amarena
Dose: 20 pasticciotti medi
Tempo di realizzazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti:
per la frolla
- 500 gr di farina 00,
- 250 gr di burro,
- 4 tuorli d’uovo,
- 200 gr di zucchero a velo,
- semi di vaniglia.
Per il ripieno
- 50 gr di farina 00,
- 500 ml di latte intero,
- 4 tuorli,
- semi di vaniglia,
- 150 gr di zucchero semolato,
- amarene sciroppate qb.
Procedimento:
per la pasta frolla
la pasta frolla si può preparare sia con l’ausilio di un mixer, planetaria, bimby o semplicemente impastando a mano. Mettere in un mixer la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti. Azionare il mixer fino a far diventare il composto farinoso.
Aggiungere dunque i tuorli, lo zucchero a velo e i semi di vaniglia.
Azionare nuovamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Versare in composto su una spianatoia, formare una palla.
Chiudere con pellicola trasparente e in frigo a riposare almeno 1 ora.
Nel frattempo preparare la crema
In un pentolino riscaldare il latte con i semi di vaniglia.
In una terrina a parte, mettere lo zucchero, la farina i tuorli con un goccio di latte tiepido e mescolare energicamente.
Togliere per qualche minuto il pentolino da fuoco e versare il composto di uova, mescolando.
Rimettere sul fuoco il pentolino e mescolare fino a quando non si addenserà. Lasciare raffreddare in una terrina, coprendo la superficie con della pellicola trasparente.
Dopo il tempo di riposto della frolla, prendere dei pezzetti alla volta e stendere con il mattarello. Rivestire gli stampi da pasticciotto, precedentemente imburrati. Mettere 1 cucchiaio di crema, un’amarena e ricoprire con altra crema restando sempre con qualche millimetro sotto il bordo. Chiudere i pasticciotti con altra frolla sempre stesa con mattarello.
Cuocere i pasticciotti in forno caldo a 180°C per circa 30/35 minuti e comunque fin quando non saranno dorati.
Servire i pasticciotti tiepidi.
Consigli:
Prima di estrarre dallo stampino aspettare che siano tiepidi.
Servirli tiepidi perché sono più buoni.
Conservare in frigo i pasticciotti ben chiusi dentro un contenitore al massimo per 2 giorni.
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