pasta frolla integrale senza uova
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Pasta frolla integrale senza uova

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La pasta frolla integrale senza uova e senza zucchero, o semplicemente pasta brisé integrale, è un impasto molto semplice e veloce da realizzare. La sua particolarità è, oltre alla non presenza di uova, anche al fatto che è un impasto neutro e per questo motivo può essere utilizzato sia per il dolce che per il salato. Un impasto neutro che si lavora molto bene. Fatto con farina integrale, burro, acqua. Come per la pasta brisé,  si lavora la farina con il burro freddo e si aggiunge a filo l’acqua ghiacciata, si fa riposare in frigo per un po’ di tempo e poi si lavora per realizzare qualsiasi prodotto. Io ho fatto dei biscotti dolci e dei biscotti salati a forma di soldino, la prossima volta devo provare la crostata. Potrebbe interessarti anche l’articolo della pasta frolla perfetta trucchi e consigli.

 

Pasta frolla integrale senza uova

Utensili: Planetaria o ciotola per impastare, pellicola trasparente, mattarello.

Tempo di realizzazione: 10 minuti + tempo di riposo.

Difficoltà: facile.

Categoria: ricetta base.

Ingredienti:

  • 500 g di farina integrale,
  • 250 g di burro freddo,
  • 2 cucchiai di malto d’orzo,
  • 200 ml di acqua ghiacciata,
  • scorza di 1/2 limone,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • un pizzico di sale.

Procedimento:

  1. In una terrina setacciare la farina con il malto d’orzo e il cucchiaino di lievito per dolci.
  2. Aggiungere un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone grattugiato, aggiungere anche il burro freddo a tocchetti e man mano versare l’acqua iniziando a impastare.
  3. Impastare fino a quando non saranno amalgamati tutti gli ingredienti e a formarsi un impasto bello liscio ed omogeneo. pasta frolla integrale senza uova
  4. Formare una palla, chiudere nella pellicola trasparente e conservare in frigo per qualche ora.
  5. Al momento di essere utilizzata, estrarre la frolla dal frigo e utilizzarla per realizzare biscotti.

 

pasta frolla integrale senza uova

Consigli:

  • Fondamentale per la preparazione di questo impasto è che il burro e l’acqua devono essere freddissimi e l’impasto deve essere lavorato velocemente per evitare il surriscaldamento.
  • L’impasto della frolla integrale senza uova può essere conservato in frigo chiuso da pellicola per massimo 2 giorni.
  • Se si desiderano fare crostate salate o dolci consiglio di fare una precottura in bianco per evitare che la base rimanga cruda.

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