pasta con alici e pan grattato
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Pasta con alici e pan grattato

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La pasta con alici e pangrattato è un primo piatto facile ed economico ed è molto conosciuto. Ci sono tante versioni che lo distinguono ma è da considerarsi a tutti gli effetti un primo Siciliano. Così come lo racconterò a te è la versione che mi ha insegnato mia madre. Adoravo questo piatto quando lo preparava per noi ed è uno dei piatti che ho iniziato a preparare da quando ho iniziato a cimentarmi in cucina. Ho utilizzato le alici fresche ed ho abbrustolito leggermente il pan grattato in padella con del pan grattato. Insomma un primo piatto da leccarsi i baffi e molto semplice nella preparazione. Vediamo insieme come preparare la pasta con alici e pan grattato.

 

Pasta con alici e pan grattato

Dose per 4 persone

tempo di realizzazione: 15 minuti.

difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 500 g di spaghetti,
  • 300 g di alici fresche pulite,
  • 200 g di pomodorini piccadilly,
  • 40 g di Pan grattato,
  • Qualche cappero,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco,
  • Olio qb,
  • Qualche fogliolina di Prezzemolo.

Procedimento:

  1. Iniziare a pulire le alici aprendole e eliminando la lisca centrale, puoi anche farlo fare in pescheria quando le compri.
  2. Sistemare le alici in una padella con i pomodori, capperi e olio Evo.
  3. Mettere sul fuoco e cuocere a fiamma bassa fino a quando, provando a schiacciare con una forchetta, le alici risultano cotte, a metà cottura sfumare con il vino bianco.
  4. In una padella a parte mettere il pan grattato con un filo di olio e una puntina di zucchero.
  5. Tostare mescolando sempre fino a quando non risulterà bello croccante. Spegnere e lasciare da parte.
  6. In una pentola con abbondante acqua salata bollente , cuocere gli spaghetti al dente.
  7. Qualche minuto prima della effettiva cottura, trasferire gli spaghetti nella padella con il condimento, irrorare con un mestolo di acqua di cottura e finire di cuocere gli spaghetti.
  8. Spegnere il fuoco, aggiungere il pan grattato, il prezzemolo e, se piace, un pochino di ricotta stagionata tagliata a julienne.

Ecco pronta la pasta con alici e pan grattato.

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pasta con alici e pan grattato

pasta con alici e pan grattato

lo sapevi che:

Le alici sono un tipo di pesce azzurro con tantissime proprietà nutritive,ed è un pesce molto impiegato nelle nostre cucine. Oltre ad essere molto economico è anche ricco dal punto di vista nutrizionale. Come tutto il pesce azzurro anche le alici sono infatti ricche di grassi omega 3 , proteine,calcio, ferro, fosforo e selenio. In commercio, oltre alle alici fresche che potete trovare in pescheria, esistono anche quelle sotto sale o quelle sott’olio.

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pasta con alici e pan grattato

A presto e alla prossima ricetta!

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