Pasta all’uovo fatta in casa
La Pasta all’uovo fatta in casa è una di quelle preparazioni base che ho sempre rimandato per questioni di tempo. Adoro la pasta fatta in casa ma, sono sempre di corsa e non ho mai tanto tempo da dedicare a queste preparazioni. In questo periodo, avendo un po’ di tempo in più, ho realizzato delle fettuccine fatte in casa. Un impasto semplice, fatto con solo 2 ingredienti e una lavorazione attenta e scrupolosa per ottenere un piatto unico e genuino. Segui la ricetta e i miei consigli per prepararla anche tu. A presto.
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Pasta all’uovo fatta in casa
Dose: 4 persone
Tempo di realizzazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti:
- 400 gr di farina 0,
- 4 uova medie,
- acqua qb.
Procedimento:
Mettere la farina e le uova nella ciotola della planetaria o, se si impasta a mano, in una terrina capiente. Iniziare ad impastare fino a quando non risulterà un composto abbastanza omogeneo. Se dovesse risultare secco, aggiungere man mano un po’ d’acqua. Ribaltare il composto su un piano infarinato e impastare ancora per 10 minuti, fino a quando non risulterà liscio ed omogeno. Formare la classica palla e chiudere dentro pellicola trasparente. Lasciare riposare 20-40 minuti a temperatura ambiente.
Passato il tempo di riposo, prendere il panetto e dividerlo in 4 pezzetti. Infarinare ogni pezzetto e iniziare a stendere con la macchina stendi pasta (nonna papera). Iniziare con uno spessore più spesso e ripassare più volte diminuendo man mano lo spessore. Posizionare la sfoglia di pasta ottenuta su un piano leggermente infarinato.
Una volta pronte le sfoglie, potrai realizzare qualsiasi formato di pasta lunga. Io ho realizzato le fettuccine.
Consigli:
- Aggiungi un po’ di acqua se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto. Può dipendere dalla grandezza delle uova o da quanto liquido assorbe la farina.
- Non aggiungere tanta farina quando lavori la pasta, deve essere leggermente spolverata.
- Fai riposare il panetto per almeno 20-40 minuti prima di lavorarlo.
- Lascia asciugare le fettuccine a temperatura ambiente prima di cuocerle, separandole l’un l’altra.
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