Parmigiana di zucchine senza frittura
Il parmigiana di zucchine senza frittura è una valida alternativa della classica parmigiana con le zucchine fritte. In questo caso le zucchine sono state prima tagliate a listarelle e poi scottate in acqua calda bollente salata. Molto importante è tagliare le zucchine sottilissime aiutandosi con un utensile adatto per il taglio fino delle verdure e sbollentarle in acqua calda salata per farle ammorbidire. Una volta fredde si è passati alla composizione della parmigiana di zucchine aggiungendo agli strati di zucchine del pomodorino fresco tagliato a pezzetti, della provola fresca e un po’ di olio Evo e, se piace, tanto pan grattato per rendere la superficie quella croccante.
Parmigiana di zucchine senza frittura
Utensili: teglia da forno per 4 persone , taglia verdure.
Tempo di realizzazione: 20 minuti
tempo di cottura : 20 minuti a 180°C
Difficoltà: Facile
Ingredienti:
- 2 zucchine tagliate a listarelle sottilissime,
- 50 g di provola fresca (a preferenza fontal, emmenthal),
- 200 g di pomodorini pachino a pezzetti,
- olio qb,
- sale qb,
- Pan grattato qb.
Procedimento:
- Tagliare le zucchine a listarelle sottilissime.
- In una casseruola con acqua salata bollente, scottare le zucchine per farle ammorbidire. Basteranno pochi minuti, scalare e mettere da parte.
- Tagliare la provola a cubetti.
- In una teglia da forno per 4 persone, iniziare a fare un primo strato di pan grattato, uno strato di zucchine.
- Coprire con formaggio a pezzetti.
- Successivamente uno strato di pomodorini pachino tagliati a pezzetti.
- Continuare così per altri due strati alternando gli ingredienti.
- Chiudere con ultimo strato di zucchine.
- Spolverare la superficie con del pan grattato, aggiungere un filo di olio Evo.
- Cuocere a 180°C per 20 minuti circa.
- Estrarre dal forno e fare riposare per circa 10 minuti, servire calda.
Ciao, alla prossima ricetta! Prova anche la parmigiana di melanzane senza frittura cliccando qui
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20 commenti
LOREDANA CAPONI
Molto più leggera così!
Ottima ricetta!
le ricette di francesca
grazie
nadia
una ricetta davvero interessante, brava!
le ricette di francesca
grazie
Germana
Leggera e sempre molto allettante!
piattiprontiinunattimo
Questa ricetta è divina ed anche molto più leggera di quella tradizionale
Annamaria tra forno e fornelli
Una ricetta light, che non rinuncia a bontà e gusto. Applausi!
I Sapori di Ethra
Questa ricetta mi piace tanto.. e soprattutto è molto leggera che non guasta mai senza togliere la bontà e il gusto… Bravissima
le ricette di francesca
grazie
Laura Abbatiello
Ecco bravissima!! Ho le ultime zucchine dell’orto e non sapevo come utilizzarle!! favolosa questa ricetta 😉
cakeefancy
Buonissima Francesca, anche light senza frittura adoro queste ricette gustose e leggere… Sempre brava complimenti !!! 🙂
ivana
Un’dea splendida per la mia cena , dato che le zucchine non mi mancano nel mio orto.
Enny
ma chè bontà questa parmigiana di zucchine…bravissima.
vittoria
E’ un capolavoro di appetitosita ricca di sapore ma nello steso tempo molto piu leggerea di quella realizzata con la sfoglia !!
Vittoria
A casa mia la parmigiana di zucchine piace molto, l’idea mi renderla più leggera mi sembra vincente 🙂
le ricette di francesca
Cerco sempre di fare ricette leggere
Mela Cannella e Fantasia
un bel piatto, gustoso e leggero, grazie per l’idea 🙂
le ricette di francesca
grazie a te
Patrizia
Grazie Francesca questa ricetta e’ fantastica☺
le ricette di francesca
grazie a te Patrizia