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Panini morbidi da buffet
I Panini morbidi da buffet sono dei deliziosi bottoncini ottimi in ogni occasione. Per la merenda dei bambini, per un buffet o per accompagnare un pranzo o una cena. Li realizzo spesso per la merenda di mia figlia. Il fine settimana faccio almeno due impasti per ottenere circa 60 panini morbidi che poi congelo e al momento del bisogno li scongelo e sono come appena fatti. Si possono realizzare sia con il lievito madre che con il lievito di birra.
Panini morbidi da buffet
Ingredienti :
Dose per circa 25 panini morbidi
- 500 g di farina 0,
- 80 g di burro morbido,
- 3 g di lievito di birra secco o 100 g di lievito madre,
- 270 g di latte tiepido,
- 2 g di malto d’orzo,
- 20 g di zucchero semolato,
- 4 g di sale.
Procedimento:
- Sciogliere il lievito madre(se si utilizza il lievito secco è lo stesso procedimento) in un po’ di latte, aggiungere le farine setacciate e iniziare ad impastare aggiungendo a filo il latte, lo zucchero, il malto e infine il sale.
- Quando impasto inizierà ad aggrapparsi al gancio , inserire il burro morbido a pezzetti, inserendo il successivo dopo che il precedente sarà ben assorbito. Continuare ad impastare fino ad incordatura.
- L’impasto dovrà risultare molto morbido.
- Ribaltare l’impasto sulla spianatoia e pirlare.
- Mettere in un contenitore chiuso e lasciare riposare per 2 ore in luogo caldo e asciutto.
- Una volta passate le due ore, prendere l’impasto sgonfiarlo un po’ e formare un salsicciotto. Ricavare 25 pezzetti da circa 70 gr e formare le palline.
- Lavorare il singolo pezzetto di impasto prendendolo con le dita delle due mani, tirare i bordi della pasta verso il basso e spingerla con i pollici alla base, premendola poi per saldarla.
- Adagiare ogni pallina su una teglia da forno rivestita con carta forno, coprire e lasciare lievitare ad una temperatura di 28° per circa 2/3 ore (dipende dalla forza del lievito , comunque a raddoppio).
- Spennellare con uovo e latte.
- Cuocere a 180° per 20 minuti circa.
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4 commenti
Chiar
Buongiorno ma i tempi di lievitazione sono con lievito madre o secco?
Francesca
Ciao, i tempi di lievitazione sono sempre molto indicativi. l’importante è avere un impasto che raddoppi. Se utilizzi poco lievito di birra secco il tempo di lievitazione di equipara a quello del lievito madre. Poi dipende anche dalla temperatura che si ha in casa. In ogni caso, devi regolarti in base all’impasto. Al raddoppio è pronto. Spero di esserti stata utile. A presto
Chiara
Grazie. Anche dopo la prima lievitazione di solo 2 ore con lievito madre deve essere raddoppiato?
Francesca
se lievito madre è bello forte si. altrimenti ci vorrà qualche ora in più.