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Panini al latte con cioccolato

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I Panini al latte con cioccolato sono molto simili ai famosi panini chiamati “pangoccioli”. Un impasto morbido al latte con l’aggiunta delle gocce di cioccolato. Un impasto che ho realizzato con lievito madre ma, se vuoi utilizzare il lievito di birra, ne basteranno 2 gr per una lievitazione lunga. Puoi preparare l’impasto nel pomeriggio lasciarli lievitare durante la notte e poterli quindi cuocere la mattina successiva. Avrai così una colazione sana e gustosa pronta per la mattina. Provali anche tu e fammi sapere se ti sono piaciuti. A presto!

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Panini al latte con cioccolato

Dose: 14 panini al latte

Ingredienti:

  • 200 gr di farina manitoba,
  • 300 gr di farina 00,
  • 150 gr di lievito madre rinfrescato,
  • 300 ml di latte,
  • 80 gr di zucchero semolato,
  • 70 gr di burro,
  • 5 gr di sale,
  • 125 gr di gocce di cioccolato.

Procedimento:

Rinfrescare il lievito madre e aspettare almeno 3 ore, fino al raddoppio.

Fondere il burro e lasciare raffreddare.

Nella ciotola della planetaria iniziare a sciogliere il lievito con il latte, una volta pronto, aggiungere lo zucchero e la farina. Impastare con il gancio a foglia. Aggiungere anche il sale e lasciare andare avanti fino a quando non inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola.

Spegnere la macchina, sostituire la foglia con il gancio e ricominciare ad impastare aggiungendo un po’ per volta il burro fuso. Questa operazione deve essere eseguita pian piano per non smontare l’impasto. Dovrà rimanere sempre agganciato al gancio della planetaria.

Una volta finito l’inserimento del burro, aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare bene.

Ribaltare l’impasto su una spianatoia. Se eseguito bene, l’impasto risulterà liscio, morbido ma non appiccicoso. Fare un giro di pieghe, pirlare e mettere dentro la ciotola a lievitare in un luogo asciutto e caldo fino al raddoppio (ci vorranno 4 ore circa).

Una volta pronto, ribaltare su una spianatoia, formare un grande salsicciotto e con un tarocco tagliare tanti pezzetti di circa 80 gr l’uno. Per ogni panetto, ripiegare i bordi verso l’interno e fare una pirlatura per formare il panino e adagiarlo su una teglia rivestita con carta forno. Coprire con pellicola e lasciare lievitare a temperatura ambiente per tutta la notte. Il giorno dopo, spennellare ogni panino con un po’ di latte e cuocere a 180°C per circa 20 minuti.

panini al latte con cioccolato

Consigli:

  • Le gocce di cioccolato vanno messe in frigo per qualche ora prima di essere utilizzate per evitare che macchino l’impasto durante l’impasto.
  • Preparare l’impasto per la prima lievitazione nel primo pomeriggio per poi passare alla seconda lievitazione in serata e per tutta la notte.
  • Aromatizzare il burro con della vaniglina per averlo profumato.

Ti è piaciuta la ricetta? Fammi sapere lasciando un commento qui sotto.

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