pan di spagna alle mandorle mini
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Pan di spagna alle mandorle mini

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Il pan di spagna alle mandorle mini è l’impasto del pan di spagna alle mandorle in versione mini, cioè cotto in pirottini da muffin. Soffici e profumati sono deliziosi e mono porzione adatti per la merenda dei bambini da portare fuori o per essere accompagnati da un tè o un caffè in compagnia dei propri ospiti. Piccoli e carini da presentare e molto facili nella loro realizzazione. Questo tipo di impasto si presta molto per deliziosi dolcetti. Si possono anche fare più piccoli e guarnire con qualche crema, basta tagliare la superficie, scavarli leggermente e farcirli con creme o marmellate. Insomma un dolcetto dalle mille virtù e voi, con un solo impasto, potrete realizzare sempre dolcetti diversi. Leggi anche la ricetta del pan di spagna senza lievito.

Ma vediamo come realizzare il pan di spagna alle mandorle mini

 

Pan di spagna alle mandorle mini

Ingredienti:

dose per 6 contenitori per muffin di alluminio

  • 2 uova,
  • 80 g di farina tipo1,
  • 20 g di farina di mandorla,
  • 80 g di zucchero semolato,
  • un pizzico di lievito per dolci.

Procedimento:

  1. La dose è per 6 contenitori per muffin di alluminio o uno stampo da 18/20 cm .
  2. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 gradi.
  3. Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
  4. Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto , con la farina setacciata con la farina di mandorle e il lievito.
  5. Trasferire l’impasto delicatamente negli stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati.
  6. Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti circa.
  7. Sfornare e lasciare nello stampino per 10 minuti.
  8. Estrarre dagli stampini e lasciare raffreddare su una gratella per dolci.

 

pan di spagna alle mandorle mini

 

pan di spagna alle mandorle mini

Consiglio: Per la realizzazione di questi impasti è sempre consigliabile montare le uova a temperatura ambiente o come descritto nella ricetta per avere una montata soffice e gonfia. Inoltre sempre meglio inserire la farina e mescolare a mano senza smontare il composto.  Per la ricetta ho utilizzato la farina di tipo 1 ma può essere utilizzata anche la 00 in alternativa.

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