pan di spagna alla mandorla
Ricette con pan di spagna,  Ricette dolci

Pan di spagna alla mandorla

Condividi

Il pan di spagna alla mandorla è un impasto del pan di spagna classico con l’aggiunta di farina di mandorle. Dolce soffice e profumato può essere farcito con qualsiasi confettura o crema. In questo caso l’ho tagliato in tre ed ho fatto una doppia farcitura con la confettura di fragole. Per la confettura se desiderate farla voi vi lascio a breve la ricetta.  Un consiglio per una buona riuscita del pan di spagna è quella di montare bene le uova con lo zucchero. Le uova devono essere a temperatura ambiente e, se invece non avete tempo di farle intiepidire basta metterle dentro la ciotola con lo zucchero e mettere la ciotola a bagnomaria e iniziare a montarle in questo modo.

Potrebbe interessarti anche come realizzare il pan di spagna perfetto senza lievito

pan di spagna alla mandorla

 

Pan di spagna alla mandorla

Utensili: planetaria, stampo da 22 cm rotondo.

Tempo di realizzazione : 45 minuti.

Difficoltà: media.

 

Ingredienti :
dose per uno stampo da 22 cm

  • 4 di uova,
  • 160 gr di zucchero,
  • 160 gr di farina 00,
  • 30 g di farina di mandorle,
  • un pizzico di lievito per dolci.
Procedimento:
La dose proposta è per uno stampo da 22 cm.
  1. Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 gradi.
  2. Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
  3. Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto , con la farina setacciata con la farina di mandorle e il lievito.
  4. Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti ( io ho cotto a forno ventilato a 160 gradi per 35 minuti).
  6. Fate la prova stecchino.
  7. Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una graticola per dolci.
Tagliare in due e farcire a piacere questo pan di spagna alla mandorla.
pan di spagna alla mandorla

2 commenti

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.