Pan di spagna alla mandorla
Il pan di spagna alla mandorla è un impasto del pan di spagna classico con l’aggiunta di farina di mandorle. Dolce soffice e profumato può essere farcito con qualsiasi confettura o crema. In questo caso l’ho tagliato in tre ed ho fatto una doppia farcitura con la confettura di fragole. Per la confettura se desiderate farla voi vi lascio a breve la ricetta. Un consiglio per una buona riuscita del pan di spagna è quella di montare bene le uova con lo zucchero. Le uova devono essere a temperatura ambiente e, se invece non avete tempo di farle intiepidire basta metterle dentro la ciotola con lo zucchero e mettere la ciotola a bagnomaria e iniziare a montarle in questo modo.
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Pan di spagna alla mandorla
Utensili: planetaria, stampo da 22 cm rotondo.
Tempo di realizzazione : 45 minuti.
Difficoltà: media.
Ingredienti :
dose per uno stampo da 22 cm
- 4 di uova,
- 160 gr di zucchero,
- 160 gr di farina 00,
- 30 g di farina di mandorle,
- un pizzico di lievito per dolci.
- Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola a bagnomaria e portare, sempre mescolando, il composto ad una temperatura di 45 gradi.
- Raggiunta la temperatura , proseguire montando il composto nella planetaria fino a farlo diventare gonfio e spumoso.
- Procedere quindi, inserendo a mano e mescolando pian piano dal basso verso l’alto , con la farina setacciata con la farina di mandorle e il lievito.
- Trasferire l’impasto delicatamente nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Cuocere in forno statico a 180 gradi per 30 minuti ( io ho cotto a forno ventilato a 160 gradi per 35 minuti).
- Fate la prova stecchino.
- Una volta cotto sfornare e lasciate raffreddare su una graticola per dolci.
2 commenti
Alice
Che torta meravigliosa! Un pan di spagna con una marcia in più… bravissima!
le ricette di francesca
grazie cara