Pan Bauletto ricetta semplice
Il pan bauletto ricetta semplice è appunto una ricetta che tutti possono realizzare perché è semplice sia per i pochi ingredienti che per il procedimento. Solo farina, lievito, latte, olio e miele per ottenere un prodotto genuino e fresco. Ottimo come pane da portare in tavola ma, ancor di più, per una merenda dolce o salata per i vostri bambini, per una gita, per la scuola. Insomma un pane buono dai mille utilizzi. Generalmente i miei lievitati sono tutti con lievito madre ma, ogni tanto, quando ho un po’ di fretta, utilizzo anche il lievito di birra secco. Quello secco perché ho sempre una bustina di scorta e anche perché quello fresco lo trovo troppo pesante per l’odore che rilascia anche dopo la cottura del lievitato anche utilizzandone pochissimo.
Pan Bauletto ricetta semplice
Ingredienti:
- 500 g di farina 0,
- 3 g di lievito di birra secco,
- 250 g di latte,
- 1 cucchiaio di miele,
- 2 g di sale,
- 50 g di olio di semi di mais.
Procedimento :
- In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciare da parte.
- Inserire nella ciotola la farina setacciata, azionare la planetaria con il gancio ad uncino ed iniziare ad impastare inserendo il latte con il lievito sciolto.
- Far andare la macchina e lavorare per qualche minuto, poi aggiungere il miele e continuare ad impastare.
- Aggiungere il sale e per ultimo l’olio.
- Continuare ad impastare fino a che la massa non risulti omogenea ed elastica. Alla fine si dovrà ottenere un impasto bello elastico, omogeneo e asciutto.
- Ribaltare sul piano e fare una bella palla.
- Mettere l’impasto in una ciotola e coprire.
- Lasciare lievitare in luogo caldo per 2 ore circa.
- Riprendere ora l’impasto e stenderlo con il mattarello formando un rettangolo della lunghezza dello stampo del plumcake.
- Arrotolare l’impasto su se stesso. Adagiarlo dentro uno stampo per plumcake foderato di carta da forno(o unto di olio).
- Mettete a lievitare fino a quando non avrà raggiunto il bordo.
- Una volta lievitato, spennellate il pan bauletto con il latte e infornate in forno già caldo a 170°C.
- Cuocere il pan bauletto per circa 35 min.
- Estrarre dallo stampo e lasciare raffreddare su una gratella.
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