Nutella fatta in casa | Ricetta Base
La nutella fatta in casa è una crema gianduia deliziosa e genuina che non ha nulla a che fare con la nutella che si compra. Il gusto di questa crema è fantastico. Fatta con nocciole, cioccolato, olio, latte e zucchero, esistono anche le versioni senza latte e con olio di riso. Questa in particolare, contenendo il latte, deve essere conservata in frigo. Naturalmente non ha lo stesso sapore della nutella che si acquista ma ne vale la pena provarci. In questa ricetta illustrerò il procedimento con il Bimby TM31 e il procedimento classico. Quello del procedimento Bimby lo troverete in rete in tantissimi altri siti. prova anche la crema gianduia in casa senza latte
Nutella fatta in casa | Ricetta Base
Utensili: Bimby o un buon mixer, pentolino.
tempo di realizzazione: 1 ora circa.
difficoltà : media.
Ingredienti:
Dose per un contenitore da 400ml.
- 100 gr nocciole tostate,
- 180 gr di cioccolato fondente,
- Mezzo bicchiere di olio di semi,
- 220 ml di latte,
- 150 gr di zucchero.
Procedimento con il Bimby TM31 della nutella fatta in casa:
- Inserire le nocciole tostate nel boccale del Bimby, insieme allo zucchero.
- Azionare velocità turbo per 1 minuto e mezzo.
- Spezzettare con le mani il cioccolato e versarlo nel boccale insieme alle nocciole e lo zucchero.
- Tritare finemente impostando la velocità 5 per 1 minuto e mezzo.
- Unite l’olio di semi, il latte e fare cuocere la crema ad una temperatura di 50°C per circa 6 minuti impostando la velocità 5.
- Azionare la velocità turbo per ancora 1 minuto.
- Trasferire la nutella nel barattolo.
- Una volta fredda conservare in frigo.
Procedimento classico della nutella fatta in casa:
- Posizionare le nocciole in una teglia da forno e tostarle per circa 10/15 minuti a 180°C.
- Quando ancora le nocciole sono calde tritarle insieme allo zucchero fino a quando il composto risulterà pastoso ( la nocciola ad un certo punto sprigionerà il suo olio).
- Aggiungere successivamente il cioccolato e continuate a tritare.
- Mettere da parte il composto ottenuto.
- In un pentolino versare il latte e l’olio.
- Aggiungere il composto di nocciole e cioccolato e cuocere mescolando fino a quando non comincerà ad addensare, non deve bollire.
- Versare la nutella in un barattolo e lasciare raffreddare.
- Una volta fredda conservare in frigo.
Nutella fatta in casa
Consiglio: La nutella fatta in casa con il procedimento delle nocciole intere tostate risulterà leggermente grumosa se le nocciole non saranno ben tritate. In alternativa si può utilizzare la pasta di nocciola 100 gr ma, in questo caso diminuire la quantità di latte , utilizzare quindi 135 ml di latte. La prima volta ho realizzato la ricetta con le nocciole ed effettivamente era più grumosa. Ho provato anche quella con la pasta di nocciole ed il risultato è una crema più liscia come la nutella che si compra. A voi la scelta.