Muffin salati senza glutine
Il muffin salati senza glutine è una ricetta che ho realizzato per la prima volta per un aperitivo a buffet. Sapevo che tra i miei ospiti sarebbero stati presenti degli amici con l’intolleranza al glutine e non volevo farli sentire in difficoltà, allora ho pensato a questi piccoli muffin arricchiti con cubetti di prosciutto cotto e provola affumicata. Vi lascio immaginare il loro stupore dopo aver detto che erano per loro. Molto apprezzati e per me una felicità aver preparato qualcosa di buono e gustoso per loro.
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Muffin salati senza glutine
Dose: 15 muffin salati senza glutine
Tempo di realizzazione e cottura: 30 minuti circa.
Difficoltà: facile
Ingredienti:
- 3 uova medie,
- 120 g di farina di riso,
- 80 g fecola patate,
- 100 g di olio di semi di mais,
- 60 g di latte,
- 125 ml di yogurt bianco naturale,
- 8 g di lievito istantaneo per torte salate,
- sale,
- pepe,
- 80 g di prosciutto cotto a cubetti,
- 100 g di provola affumicata a cubetti.
Procedimento:
- In una terrina sbattere leggermente le uova con un po’ di sale. Aggiungere olio, latte e yogurt continuando a mescolare.
- Successivamente aggiungere la farina di riso setacciata con la fecola di patate, mescolare energicamente per non formare grumi. L’impasto risulterà bello liscio e omogeneo e leggermente liquido.
- Solo alla fine aggiungere il lievito setacciato mescolando ancora energicamente.
- Mescolare il composto con il prosciutto e la provola affumicata precedentemente tagliati a cubetti, rifinire con un pizzico di pepe nero.
- Riempire i pirottini di carta da muffin che saranno già stati sistemati nell’apposita teglia da muffin.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti. Estrarre quando saranno ben dorati in superficie.
Consigli:
- Questi muffin salati senza glutine sono adatti per un buffet o da servire come aperitivo.
- Si possono preparare anche il giorno prima perché sono ottimi anche a temperatura ambiente.
- Se dovessi prepararli il giorno prima, conservali in frigorifero dentro un contenitore ben chiuso, il giorno dopo estrai qualche ora prima o scaldarli leggermente in forno.
- Puoi arricchirli come più ti piace, sostituendo anche il prosciutto cotto con del salame e la provola affumicata con altro formaggio a pasta filata.
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