muffin salati senza glutine
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Muffin salati senza glutine

Il muffin salati senza glutine è una ricetta che ho realizzato per la prima volta per un aperitivo a buffet. Sapevo che tra i miei ospiti sarebbero stati presenti degli amici con l’intolleranza al glutine e non volevo farli sentire in difficoltà, allora ho pensato a questi piccoli muffin arricchiti con cubetti di prosciutto cotto e provola affumicata. Vi lascio immaginare il loro stupore dopo aver detto che erano per loro. Molto apprezzati e per me una felicità aver preparato qualcosa di buono e gustoso per loro.

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Muffin salati senza glutine

Dose: 15 muffin salati senza glutine

Tempo di realizzazione e cottura: 30 minuti circa.

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 3 uova medie,
  • 120 g di farina di riso,
  • 80 g fecola patate,
  • 100 g di olio di semi di mais,
  • 60 g di latte,
  • 125 ml di yogurt bianco naturale,
  • 8 g di lievito istantaneo per torte salate,
  • sale,
  • pepe,
  • 80 g di prosciutto cotto a cubetti,
  • 100 g di provola affumicata a cubetti.

Procedimento:

  1. In una terrina sbattere leggermente le uova con un po’ di sale. Aggiungere olio, latte e yogurt continuando a mescolare.
  2. Successivamente aggiungere la farina di riso setacciata con la fecola di patate, mescolare energicamente per non formare grumi. L’impasto risulterà bello liscio e omogeneo e leggermente liquido.
  3. Solo alla fine aggiungere il lievito setacciato mescolando ancora energicamente. 
  4. Mescolare il composto con il prosciutto e la provola affumicata precedentemente tagliati a cubetti, rifinire con un pizzico di pepe nero.
  5. Riempire i pirottini di carta da muffin che saranno già stati sistemati nell’apposita teglia da muffin.
  6. Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti. Estrarre quando saranno ben dorati in superficie.

Consigli:

  • Questi muffin salati senza glutine sono adatti per un buffet o da servire come aperitivo.
  • Si possono preparare anche il giorno prima perché sono ottimi anche a temperatura ambiente.
  • Se dovessi prepararli il giorno prima, conservali in frigorifero dentro un contenitore ben chiuso, il giorno dopo estrai qualche ora prima o scaldarli leggermente in forno.
  • Puoi arricchirli come più ti piace, sostituendo anche il prosciutto cotto con del salame e la provola affumicata con altro formaggio a pasta filata.

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muffin salati senza glutine

Con questa ricetta partecipo al contest “The Free Food Lover” questo mese ospitato da senza è buono

 

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Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

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