muffin con farina di nocciole
Ciambelle plumcake e muffin,  Dolci per la colazione,  Ricette,  Ricette dolci

Muffin con farina di nocciole

Condividi

Muffin con farina di nocciole

Un dolcetto semplice e genuino è quello che ci vuole per iniziare bene la giornata. Accompagnato da una confettura e davanti una buona tazza di latte e caffè. Questa è la mia colazione preferita. I muffin con farina di nocciole sono molto semplici e veloci da realizzare, bastano 5 minuti di lavoro, giusto il tempo della cottura e in meno di 30 minuti avrai la colazione pronta o, se preferisci anche la merenda per i tuoi bambini.

Muffin con farina di nocciole

Dose: per 8 muffin in pirottini di alluminio.

Utensili: Ciotola, frusta manuale, spatola, pirottini di allumino per muffin.

Tempo di preparazione e cottura: 30 minuti circa.

Difficoltà: molto bassa.

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00,
  • 150 g di zucchero,
  • 2 uova medie,
  • 9 g di lievito per dolci,
  • 60 g di latte,
  • 60 g di olio di semi di mais,
  • 50 g di farina di nocciole o nocciole tritate.

Procedimento:

  1. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero anche semplicemente con una frusta a mano.
  2. Aggiungere l’olio e il latte a filo continuando a sbattere.
  3. Infine la farina mescolando energicamente fino a far diventare il composto liscio ed omogeneo.
  4. Per ultimo mettere il lievito, mescolare per far amalgamare bene il lievito al composto.
  5. Arricchire l’impasto con della farina di nocciole o delle nocciole tritata precedentemente.
  6. Mescolare per amalgamare il tutto.
  7. Versare il composto nei pirottini da muffin di alluminio precedentemente imburrati, avendo cura di riempirli sempre per 3/4 e mai fino all’orlo.
  8. Cuocere i muffin con farina di nocciole in forno caldo a 180°C per circa 20/22 minuti.
  9. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.
  10. Una volta cotti, estrarre dal forno e lasciare raffreddare.

muffin con farina di nocciole

Facili vero? Allora prova anche tu i muffin con farina di nocciole e lascia qui sotto un commento per dirmi se ti sono piaciuti.

Seguimi su tutti i social e clicca qui per sapere dove trovarmi.

Qualche curiosità:

I muffin sono dei dolcetti simili al plumcake ma di forma rotonda e con la superficie a calotta semisferica.

Si trovano ricette con mille varianti L’impasto base, che in origine è fatto con farina, uova, burro, latte e lievito chimico. La sua preparazione può essere anche variata con olio, con farine particolari, ripieni o vuoti e a volte anche ricoperti di gocce di cioccolato o frutta secca.

La particolarità di questo impasto è dovuta al fatto che si mescolano da una parte gli ingredienti secchi, dall’altra quelli liquidi e poi si mescolano i due pian piano.

Cerchi altre ricette dei muffin? Allora clicca qui per leggerle tutte.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.