Ricette di Natale,  Ricette salate,  Secondi Piatti

Mini gateau di patate con cuore morbido

Il mini gateau di patate è un gateau di patate realizzato in pirottini da muffin e servito in mono porzioni. Molto carino nella presentazione può essere un contorno adatto per queste feste che stanno arrivando. Si prepara prima, si lascia dentro i pirottini e al momento di servire o apparecchiare il buffet si portano su un vassoio. Ogni ospite si servirà da solo prendendo il mini gateau con una paletta. Lo faccio spesso in queste occasioni ed ho provato anche con il cuore morbido mettendo un pezzetto di formaggio come il gorgonzola. Molto gustoso.

mini gateau di patate

Mini gateau di patate

Ingredienti:

dose per 10 Pirottini da muffin in alluminio

  • 500 g di patate,
  • 50 g di parmigiano grattugiato,
  • 100 g di emmenthal,
  • 20 g di latte,
  • 1 uovo,
  • sale qb,
  • noce moscata qb,
  • pepe nero qb,
  • pan grattato qb,
  • gorgonzola a pezzetti 10 circa.

Procedimento:

  1. Lessare le patate come di consueto.
  2. Ancora calde eliminare la buccia, schiacciarle con l’apposito schiaccia patate.
  3. Nel boccale di un mixer o del bimby mettere  la purea di patate, latte, uovo, parmigiano, l’emmenthal tagliato a fettine sottili o a cubetti, sale, noce moscata, pepe nero.
  4. Amalgamare fino a far diventare un composto liscio ed omogeneo. mini-gateau-step
  5. Prendere ora i pirottini da muffin e ungerli al loro interno  con dell’olio o del burro e spolverare con del pan grattato.
  6. Riempire a metà se si vuole mettere un pezzetto di formaggio.
  7. Mettere il formaggio e chiudere riempiendo fino all’orlo.
  8. Riempire dunque con il composto fino a livello e rifinire con un’altra spolverata di pan grattato.
  9. Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
  10. Lasciare intiepidire prima di sformarli perché altrimenti per il troppo calore potrebbero afflosciarsi.
  11. Servire su un piatto decorando con una spolverata di pan grattato.

Semplice vero?  L’ho preparato per una cena ed ho servito questo tortino di Gateau di patate con delle polpette al sugo. Un figurone ragazze, piatto elegante con due preparazioni molto semplici.

mini-gateau-di-patate-mod3

Se vuoi sapere chi sono, iscriverti alla newsletter e seguirmi sui social clicca qui per maggiori info.

Condividi su

Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Trattamento dei dati personali

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.