melanzane al forno ripiene
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Melanzane al forno ripiene

Melanzane al forno ripiene

Un piatto semplice e veloce e soprattutto leggero perché cotto direttamente in forno senza frittura. Le melanzane in questo periodo iniziano a trovarsi facilmente e soprattutto inizia ad essere un ortaggio di stagione quindi sarà protagonista della nostra estate. Io preferisco le melanzane viola tonde rispetto alle altra perché decisamente più buone, saporite, morbide e dolci. In questa ricetta le ho semplicemente tagliate non troppo spesse, lasciate sotto sale per circa 20 minuti e poi farcite e cotte direttamente in forno. Insomma prova anche tu questa ricetta delle melanzane al forno ripiene. Alla fine dell’articolo troverai anche qualche consiglio per pulire e cucinare questo ortaggio meraviglioso.

Melanzane al forno ripiene

Dose : 8 persone

Utensili: coltello, teglia forno, alluminio, carta forno.

tempo di realizzazione e cottura: 30 minuti + 30 riposo.

Difficoltà: facile.

Ingredienti:

  • 1 melanzana viola tonda di media grandezza,
  • 100 g di prosciutto cotto,
  • 200 g di formaggio a pasta filata,
  • olio Evo qb,
  • sale qb,
  • 200 ml di salsa di pomodoro,
  • qualche fogliolina di basilico.

Procedimento:

  1. Lavare la melanzana e con un coltello tagliare le due estremità.
  2. Proseguire nel tagliare la melanzana ottenendo 16 delle fette tonde non troppo spesse.
  3. Posizionare le fette di melanzana dentro uno scolapasta, salare e lasciare riposare circa 30 minuti per far perdere un po’ di acqua.
  4. Strizzare le fette e iniziare a porre 8 fette su una teglia rivestita con alluminio e carta forno.
  5. Mettere un po’ di salsa di pomodoro su ogni fetta, una fettina di prosciutto e una fettina di mozzarella.
  6. Chiudere con le 8 fette di melanzana, condire con pomodoro e olio. 
  7. Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.
  8. Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e servire.

Semplice, veloce e saporita!!!

Ti è piaciuta la ricetta? Ti aspetto qui sotto con un tuo commento.

Segui i consigli per cucinare le melanzane e leggi qui le altre ricette con le melanzane.

melanzane al forno ripiene

Melanzane al forno ripiene

Consigli :

  • Se devi utilizzare la melanzana per alcune ricette particolari è sempre bene salarle e lasciarle riposare qualche minuto. questo perché la salatura preventiva è utile nelle fritture, di cui l’acqua è sempre nemica, e in generale in parmigiane e tortini, per evitare che gli ortaggi rilascino liquido sul fondo delle pirofile.
  • Ricorda inoltre che, dopo il riposo sotto sale, le melanzane vanno ben pulite e/o risciacquate rapidamente sotto un filo di acqua corrente e asciugate.
  • Quando si salano le melanzane attenzione con il sale che utilizzerai per la ricetta perché già la melanzana sarà salata.
  • Quando si frigge la melanzana bisogna far attenzione che l’olio della frittura sia ben caldo per evitare che la melanzana assorbi troppo olio.
  • Se vuoi preparare alla griglia ricordati di spennellare prima con un filo di olio.

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Il mio nome è francesca, da sempre ho amato pasticciare in cucina ed è per questo che ho deciso di aprire il mio blog come se fosse un diario virtuale. le ricette che trovi sono quelle che preparo per la mia famiglia, semplici e veloci per chi ha poco tempo per la cucina. Da qualche tempo sono anche diventata consulente Tupperware! se vuoi info su tutto quello che puoi realizzare con questi prodotti, scrivimi.

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