Melanzane al forno ripiene
Melanzane al forno ripiene
Un piatto semplice e veloce e soprattutto leggero perché cotto direttamente in forno senza frittura. Le melanzane in questo periodo iniziano a trovarsi facilmente e soprattutto inizia ad essere un ortaggio di stagione quindi sarà protagonista della nostra estate. Io preferisco le melanzane viola tonde rispetto alle altra perché decisamente più buone, saporite, morbide e dolci. In questa ricetta le ho semplicemente tagliate non troppo spesse, lasciate sotto sale per circa 20 minuti e poi farcite e cotte direttamente in forno. Insomma prova anche tu questa ricetta delle melanzane al forno ripiene. Alla fine dell’articolo troverai anche qualche consiglio per pulire e cucinare questo ortaggio meraviglioso.
Melanzane al forno ripiene
Dose : 8 persone
Utensili: coltello, teglia forno, alluminio, carta forno.
tempo di realizzazione e cottura: 30 minuti + 30 riposo.
Difficoltà: facile.
Ingredienti:
- 1 melanzana viola tonda di media grandezza,
- 100 g di prosciutto cotto,
- 200 g di formaggio a pasta filata,
- olio Evo qb,
- sale qb,
- 200 ml di salsa di pomodoro,
- qualche fogliolina di basilico.
Procedimento:
- Lavare la melanzana e con un coltello tagliare le due estremità.
- Proseguire nel tagliare la melanzana ottenendo 16 delle fette tonde non troppo spesse.
- Posizionare le fette di melanzana dentro uno scolapasta, salare e lasciare riposare circa 30 minuti per far perdere un po’ di acqua.
- Strizzare le fette e iniziare a porre 8 fette su una teglia rivestita con alluminio e carta forno.
- Mettere un po’ di salsa di pomodoro su ogni fetta, una fettina di prosciutto e una fettina di mozzarella.
- Chiudere con le 8 fette di melanzana, condire con pomodoro e olio.
- Cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e servire.
Semplice, veloce e saporita!!!
Ti è piaciuta la ricetta? Ti aspetto qui sotto con un tuo commento.
Segui i consigli per cucinare le melanzane e leggi qui le altre ricette con le melanzane.
Melanzane al forno ripiene
Consigli :
- Se devi utilizzare la melanzana per alcune ricette particolari è sempre bene salarle e lasciarle riposare qualche minuto. questo perché la salatura preventiva è utile nelle fritture, di cui l’acqua è sempre nemica, e in generale in parmigiane e tortini, per evitare che gli ortaggi rilascino liquido sul fondo delle pirofile.
- Ricorda inoltre che, dopo il riposo sotto sale, le melanzane vanno ben pulite e/o risciacquate rapidamente sotto un filo di acqua corrente e asciugate.
- Quando si salano le melanzane attenzione con il sale che utilizzerai per la ricetta perché già la melanzana sarà salata.
- Quando si frigge la melanzana bisogna far attenzione che l’olio della frittura sia ben caldo per evitare che la melanzana assorbi troppo olio.
- Se vuoi preparare alla griglia ricordati di spennellare prima con un filo di olio.
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