Liquore al cioccolato | Ricetta liquore al cacao
Il liquore al cioccolato è una ricetta che mi ha fatto conoscere la mia amica Rosangela. Io lo chiamo liquore al cioccolato però potrebbe essere anche chiamato liquore al cacao perché questa versione è fatta solo con il cacao amaro. Un liquore facile e veloce da realizzare. Il suo aspetto corposo e cremoso con il gusto unico del cioccolato. Questa versione non contiene tantissimo alcool quindi non è un liquore che può essere conservato in freezer ma in frigorifero. Da servire molto freddo sarà un ottimo liquore da offrire ai propri ospiti.
Ma vediamo insieme come realizzare il liquore al cioccolato.
Liquore al cioccolato | Ricetta liquore al cacao
Ingredienti:
Per una bottiglia da 750 ml circa
- 500 ml di latte fresco intero,
- 400 g di zucchero semolato,
- 150 ml alcool puro al 95°,
- 125 g di cacao amaro in polvere,
- 1/2 stecca di Vaniglia.
Procedimento:
- In una casseruola mettere il latte con la stecca di vaniglia e intiepidire.
- Lasciare in effusione la stecca di vaniglia per 10 minuti circa e poi eliminarla.
- In una ciotola mettere gli ingredienti secchi, quindi zucchero e cacao amaro setacciandoli.
- Iniziare a versare il latte tiepido nella ciotola e mescolare bene, deve sciogliersi tutto per bene.
- Versare il contenuto nella casseruola e cuocere mescolando sempre fino quasi a bollore (non deve bollire ma essere spento prima del bollore).
- Lasciare intiepidire. Una volta tiepido, versare l’alcool e mescolare per bene.
- Travasare nelle bottiglie, chiudere e conservare in un luogo asciutto e al buio per almeno 1 settimana prima di servire.
Nota: il liquore al cacao deve essere servito ben freddo. Si possono anche aromatizzare sorbetti , gelati e yogurt frozen. Da consumare qualche settimana dopo averlo imbottigliato renderà il suo gusto ancora più intenso. Utilizza il liquore al cacao per aromatizzare il semifreddo al cioccolato o alla nocciola.
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2 commenti
Marco
Ciao! ho trovato per caso questa ricetta e ti faccio una domanda. Conosco una ricetta molto simile a questa tramandata da mia nonna che prevede però l’aggiunta a fine preparazione di un pò di limoncello (nella proporzione 1 a 10). Hai mai sentito questa variante?
Ciao!
Francesca
no mai sentita. Però preferisco la versione classica. A presto